1856

Итоги праймериз в Оренбуржье, или Как всех не удивили результаты

Сюжет Единый день предварительного голосования

Явка и участники

25 мая Оргкомитет по проведению предварительного голосования в Оренбургской области подвел итоги этого мероприятия, корреспондент АиФ Оренбург после пресс-конференции анализирует итоги праймериз (хотя партийцы и не любят этого «американизма» - просят говорить все-таки «предварительное голосование). 

Итак, все желающие помочь партии «Единая Россия» в выборе кандидатов в депутаты ГД и ЗС, 22 мая пришли на 355 счетных участков по области. Явка по области составила 6,12 %, по всей стране – 9,5%.

Участников было 250:25 по выборам в ГД, 225 – в областной парламент, причем 30% из участников были беспартийными (по России этот процент намного выше – почти половина от всех «кандидатов в кандидаты»). Каждый избиратель, пришедший на участок, получал четыре бюллетеня: 1 – по федеральному списку в ГД, один – по одномандатным кандидатам в ГД, третий – по списку в ЗС и четвертый – по одномандатным округам в ЗС. Всего в Оренбургской области 3 одномандатных округа на выборах в Государственную думу и 23 – на выборах в областной парламент.

Сразу оговоримся, предварительное голосование – это не выборы, а значит, никаким избирательным законам не подчиняется, есть лишь положение о ПГ, обязательное для исполнения всеми региональными оргкомитетами  и отделениями партии по всей необъятной России. Оговорка эта не случайна, потому что уж очень громко оппозиционеры кричали всю весну о том, что надо законодательно запретить ПГ. ПГ -  то агитация, а она может идти лишь во время предвыборной кампании, о том, что партия власти пользуется своим преимущественным положением и вводит людей в заблуждение и т.д. и т.п.

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Даже во время приезда в Оренбуржье Евгения Колюшина, члена ЦИК, который посетил наш регион, чтобы принять участие в избрании нового состава облизбиркома, а заодно и встретиться с партийными представителями самых разных направлений, речь на этой самой «партийной тусовке» шла почти все время лишь о ПГ, как будто других тем и проблем нет.

На самом деле, основной претензией оппозиции, было то, что у партии власти много денег, и они могут себе это позволить, а вот у других таких средств нет, и поэтому они остаются за бортом такой крайне демократичной процедуры.

Ну, Бог им судья, господам оппозиционерам, кстати, подобную процедуру пытались проводить в «Правом деле», да все провалилось из-за неумеренных личных амбиций соискателей депутатских мандатов.

На самом деле, идея ПГ – очень здравая, абсолютно законная технология провести социологический опрос (тут правда все зависит от честности исполнителей) и дополнительные агитационные мероприятия задолго до объявления выборов. К тому же, эту процедура – хороший шанс молодым или не очень, но, скажем так, неизвестным и начинающим политикам заявить о себе. Как говорится, в этом случае, главное, действительно, не победа, а участие.

Ранее мы писали уже о том, что не все кандидаты в депутаты в равной степени воспользовались этой отличной возможностью, что называется «показать товар лицом», кстати, это подтверждают и члены оренбургского оргкомитета, говоря о том, что выводы после анализа работы и всего регионального отделения и отдельных кандидатов обязательно будут сделаны. Посмотрим, насколько изменят эти выводы предстоящую уже совсем официальную предвыборную кампанию, осталось подождать совсем немного. Уже 14 июня ЗС Оренбургской области примет решение о дате назначения выборов, с этого момента и будем внимательно следить уже за агитацией (теперь уже согласно избирательному законодательству) всех желающих стать народными представителями и в федеральном, и в областном парламенте.

Кто же первый?

Итак, для начала обсудим результаты ПГ по кандидатурам для выдвижения в Государственную думу. Тут все, на наш взгляд, абсолютно предсказуемо.

Проголосовали за будущих кандидатов в депутаты по федеральному списку почти 93 тысячи человек (5,7% от общего числа избирателей). Первым стал космонавт Роман Романенко (55,2%), причин этому несколько: покоритель космоса, Герой России, молодой и обаятельный, действующий депутат ГД, да к тому же еще «говорящий», что не так часто встречается в современной политике. Правда, встанет ли он в федеральном списке первым или вторым, решит только партийный съезд, ведь по списку Оренбургская область будет объединена еще с каким-нибудь регионом, а там есть и свой победитель. Будем надеяться на лучшее?

Фото: Единая Россия

Теперь, что касается одномандатных округов: тут вообще все так, как должно было быть. В 142 (Оренбургском) округе первым стал бывший глава Оренбурга Юрий Мищеряков, набрав почти 64% голосов. Кстати, социолог Галина Шешукова, член оргкомитета, на вопрос нашего корреспондента, а не она ли своим соцопросом, проведенным накануне праймериз, «заставила» Юрия Николаевича баллотироваться, ответила, что, как опытный политик, Мищеряков, безусловно, принял, наверное, это во внимание, но вряд ли это стало решающим фактором. Остальные проценты вообще не сравнимы с экс-мэром, второй с 18% стала Елена Афанасова, молодой депутат Оренбурсгкого городского совета, а дальше все еще меньше 7,5 – 10.

В 143 (Бугурусланском) округе с 73% также предсказуемо победил лидер оренбургских единороссов Игорь Сухарев, нынешний заместитель председателя ЗС, также действующий депутат, и опять же еще один зампредседателя ЗС, Александр Трубников отстал от своего товарища по партии больше, чем в 3 раза, набрав 22,7%.

На 144 (Орском) округе победил действующий депутат ГД Виктор Заварзин с почти 60%, вторым стал Ергалий Желенов с 21%.

Несмотря на то, что первое место в рейтинге еще не означает, что именно эти люди станут кандидатами в Депутаты ГД, по словам Игоря Сухарева, именно этот фактор, при соответствии кандидата всем требованиям, предъявленным законом, и будет решающим.

Решение о кандидатах в ГД будет принято на съезде партии «Единая Россия» уже в июле.

С запада в центр

Что касается результатов голосования по областному парламенту, здесь не все так предсказуемо, хотя и сильного удивления немного.

Итак, по областному списку нынешний председатель ЗС Сергей Грачев и Игорь Сухарев получили практически одинаковые проценты, Игорь Николаевич опередил своего старшего товарища всего на 1,5%. Грачев – 35 %, Сухарев – 36,5%.

По округам наибольшие проценты набрали либо действующие депутаты, либо известные на территории люди.

Округ №1. Первое место среди претендентов на одномандатный  билет с 84% - депутат ЗС Геннадий Аверьянов, по списку – врач-хирург из Бугуруслана Александр Еремин, депутат Бугурусланского горсовета (65%).

Округ №2. Одномандатный кандидат –  депутат Иван Дикман, по списку пальму первенства почти разделили вице-чемпион Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира, кстати депутат Бузулукского горсовета Александр Доброскок и председатель горсовета Бузулука Сергей Салмин, разница между ними оказалась почти статистической погрешностью – всего 0,58%: 29,8% у Доброскока и 29,22% у Салмина.

Зато Сергей Салмин одержал победу как возможный одномандатник в округе №3 с внушительными 71%. Здесь же первое место среди списочников заняла депутат ЗС Татьяна Шукурова (52%).

В округе 4 тоже без неожиданностей,  депутат Ильдус Давлятов занял первое место среди одномандатников  - 85%, и он же занял второе место в списке с отрывом в полпроцента от еще одного депутата ЗС Надыра Ибрагимова. Кстати, именно на этом округе с треском провалился член Совета Федерации РФ Николай Пожитков, заняв последнюю, восьмую, строчку в списке. А ведь некоторые эксперты прогнозируют, что место Пожиткова в СФ займет, возможно, Андрей Шевченко, председатель Оренбургского горсовета.

Округ 5. Директор агрохолдинга «Ленинский», депутат Оренбургского райсовета Сергей Бабин с 49,6% на первом месте в одномандатном рейтинге и депутат ЗС Ольга Хромушина с 62% первая в списке.

Округ 6. Здесь появляются уже и совсем интересные политики, крайне неожиданные для сельских районов. Одномандатник предсказуем – Александр Жарков, действующий депутат ЗС по этому округу набрал ожидаемые 85%, а вот списку первые два места за председателем горсовета Оренбурга Андреем Шевченко – 57% и бывшим либерал-демократом Андреем Рейзлером – 37%.

Кстати, за несколько дней от ПГ Андрей Шевченко отозвал свою кандидатуру с госдумовского ПГ, где он составлял бы конкуренцию Юрию Мищерякову, решив сосредоточиться на областных выборах.

Округ 7. Один из немногих, где пара депутатов прошлого созыва Александр Коньков и Евгений Сусоев сохранили свои позиции. Первый набрал 79%, второй – 78.

Округ 8. А вот этот округ отличился совсем новыми в политике имаенами. В качестве  одномандатного кандидата здесь первым стал Андрей Аникеев (63%), а в списке первые два места с разрывом  в 2% заняли начальник судебного департамента Оренбургской области Виктор Купчик и председатель СПК «Рассвет» Равиль Сагитов.

Кстати, экс-депутат ЗС Николай Скрипаль, известный строитель дорог в Оренбуржье, занял в одномандатном списке лишь третье место всего с 11%.

Как голосовал Оренбург?

Далее идут шесть округов города Оренбурга, где недостатки агитации мы уже отмечали.

Округ 9. Один из немногих, кто проводил предварительную работу на округе, депутат ЗС Александр Кузнецов, вновь занял первое место с результатом почти в 90%. Атаман Сергей Слепов, также активно появлявшийся во дворах, конечно, набрал гораздо меньше – всего 39%, но это не помешало ему занять первое место в списке, опередив предпринимателя Владислава Сагитова на почти 16%.

Округ 10. Здесь было интересно, сможет ли преемник попрощавшегося с политикой Владимира Киданова бывший замглавы администрации Оренбурга, депутат Оренбургского горсовета Денис Зеленцов продемонстрировать высокий результат. Что ж, получилось – 82% и первое место среди кандидатов-одномандатников. А вот его коллега по горсовету Алексей Горохов не набрал даже 50%, но все-таки первое место в списке.

Округ 11. 92% депутата ЗС Александра Куниловского были также предсказуемы, а вот в списочниках у Александра Анатольевича и новые и уже знакомые лица: Александр Рябуха, замдиректора локомотиворемонтного завода с 51% занял первое место, а вот бывший депутат Оренбургского горсовета Андрей Ушаков отстал от него почти на 10%.

Совсем новые для политики лица «играли» на округе 12, причем двое из них, совсем молодые люди, уже успели «засветиться» в качестве кандидатов в депутаты Оренбургского горсовета, правда, не очень удачно. Результаты первого и второго места и среди одномандатников, и среди списочников крайне близки друг к другу. Итак, первое место с 47,4% занял кандидат в одномандатники Валентин Купинов и лишь на 1,5% от него отстал самый, пожалуй, известный таксист Оренбурга Дамир Фахрутдинов (45,9%). В списке почти та же самая история: первое место  у главврача кожно-венерологического диспансера Александра Папина (46,3%) и на 1% от него отстал все тот же Дамир Фахрутдинов (45,3%).

Округ 13. Результат депутата ЗС Олега Димова составил 95,63%. Очень интересно распределились места в списке на этом округе. Возглавил рейтинг заместитель гендиректора по развитию «Газпромнефть-Оренбург» Юрий Грызунов с 79%, а вот вторые и третьи места почти поделили уже бывший заместитель главы Южного округа Владимир Решетов (61,19%) и директор оренбургского филиала «Почты России», депутат горсовета Оренбурга Роман Цуканов (60,12%).

На шестом оренбургском, а на самом деле, 14 округе снова все ожидаемо – среди одномандатников первое место у заместителя председателя ЗС Александра Трубникова – почти 87%. Также за явным преимуществом в списке победу одержал  помощник губернатора Оренбургской области Александр Спиридонов – 85,5%.

На восток!

Самый популярный среди участников округ - №15. Здесь особой интриги не было, но было интересно сколько же процентов возьмет «перебежчик» из партии в партию депутат ЗС Юрий Воронин – увы, всего 13,8% и в итоге  - третье место среди одномандатников и третье место среди списочников, но с еще меньшими процентами – всего 12. А вот победителем стал Владимир Кияев, гендиректор ООО «Газпром добыча Оренбург» (55,7%). На втором месте тоже популярный в этой местности человек, председатель СПК «Приуральский» Бекпай Джуламанов (35%), это же место он занял и в списке, правда теперь уже после Олега Ванчинова, заместителя гендиректора газовиков, на сей раз по социальным вопросам и кадрам (35%).

Округ 16. Первое место, как и  на предыдущих выборах, на сей раз на предварительном голосовании у депутат-одномандатника Анатолия Лукьянова (69%). В списке на округе победил Алексей Абдрахманов, главный врач й Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации (40%). Неожиданно на третьем месте в списке видеть депутата ЗС Салима Чолояна, но, с другой стороны, работал он все это время на другом, оренбургском, округе.

Кувандык и Медногорск, а точнее округ 17, также проголосовали за действующего депутата-одномандатника Андрея Герасименко, правда, выразив ему не очень серьезную поддержку – всего 43,4%, его ближаший преследователь отстал всего на 14%. Да и в списке на этом округе явных лидеров нет: первым с результатом 28,3% стал главврач областной клинической больницы Александр Редюков, вторым (27,3%) – также главврач, но на сей раз Кувандыкской скорой помощи Александр Мельман и всего на 6% от них отстала начальник отдела культуры Медногорска Ольга Каменева (21,3%).

На 18 округе – вновь ни одного действующего депутата. Одномандатную гонку здесь выиграл с результатом 64,5% Евгений Маслов, управляющий директор «Уральской стали», а списочную – его коллега, главный специалист по подобру персонала Алексей Картамышев (41%), правда всего на чуть более 10% от него отстал и еще один представитель этого же предприятия Владимир Некрасов.

Зато 19 округ вновь выразил поддержку действующим народным избранникам: Евгений Малюшин набрал почти 86%, а Лариса Мурашова – 41,3%.

Следующими на очереди идут орские округа и здесь есть свои особенности – ни один депутат ЗС, избиравшийся в 2011 году, не стал вновь пробовать свои силы, так что здесь – все новые для области, но не для Орска, лица. Второй особенностью орских ПГ стало большое количество депутатов горсовета среди участников.

Итак, на 20 округе - первое место среди одномандатников  с 73% занял орский депутат Василий Тишин. В списке такой определенности нет: первым стал Вячеслав Ращупкин, еще один депутат Орского горсовета, директор школы (49,2%), а вторым, отстав всего на 7% - руководитель аппарата администрации Орска Григорий Шаблов.

21 округ не может «похвастаться» такими высокими процентами. Среди претендующих на одномандатное кресло первым стал директор «Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища», депутат Аркадий Швецов (48%), вторым - директор орского детского дома Вячеслав Коваленко  - 32%. Зато ректор ОГУ Жанна Ермакова смогла перешагнуть 50-процентный барьер в списке на этом округе.

22 округ объединяет в себе кроме Советского района Орска и ряда орских поселков, еще и Домбаровский район. Здесь депутатам-одномандатникам на выборах придется тяжко. Напомню, что 22 округ стал единственным в 2011 году, где не выиграли единороссы – там победителем стал шедший от КПРФ Сергей Сибикин, если он вновь решит пойти в ЗС, кандидату от правящей партии будет непросто.  Победившему там в ПГ среди одномандатников с хорошим процентом (более 77%) депутату Орского горсовета Ермеку Алкулову стоит задуматься, как побеждать миллионера – коммуниста. Со списком все еще сложнее – у занявших первое-второе места участников разрыв не достигает даже одного процента. Беспартийный железнодорожник Николай Пономарев набрал 59,5%, а заместитель главы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев – 58,7%. Хороший результат в почти 45% показала и директор Орского индустриального колледжа Галина Вереницина, занявшая третье место в списке.

И последний, самый большой по площади округ, округ 23, объединяющий сразу четыре района: Кваркенский, Адамовский, Ясненский и Светлинский также не может похвастаться наличием действущих депутатов в списке претендентов на роль народных представителей. Правда среди участников есть, например, бывший глава Адамовского района Петр Тейхриб, но он занял лишь пятое место, набрав чуть меньше, чем 17%. Итак, первое место среди участников-одномандатников занял директор ЗАО «Шильдинское» Сергей Алейников (50,3%),  всего на почти 7% от него отстал Владимир Шевченко, сотрудник «Оренбургских минералов» (43,4%). Зато Шевченко стал первым в списке округа с 54%.

Вот такие результаты показало предварительное голосование  партии «Единая Россия» в Оренбургской области. Исходя из того, что большое количество политических «монстров» не хотят более работать в областном парламенте, данные почти все предсказуемые. Не очень хорошо проявила себя молодежь, не смогла она доказать избирателям свою необходимость. Но этот рейтинг вообще не означает то, что именно эти фамилии мы увидим в списке кандидатов в депутаты после областной партийной конференции, которая пройдет, скорее всего, 1 июля. Как говорится, поживем – увидим.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах