aif.ru counter
47

Партия власти потеряла четверть голосов избирателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Оренбуржье» 07/12/2011

Минувшие выборы «спутали карты» многим политикам, а откровенный провал партии власти грозит серьёзными оргвыводами для лидеров «медведей».

Самое примечательное, что за Оренбуржьем вновь, после многолетнего перерыва, закрепилось прозвище «красного пояса». Ведь коммунисты у нас оказались более популярными, чем даже на родине Ильича в Ульяновске, а партия власти вчистую проиграла им выборы в городе Оренбурге.

Удар по «медведям»

Первый, и самый ошеломительный результат минувших выборов - это серьёзная потеря электората у правящей партии «Единая Россия». Ещё летом этого года социологи показывали: «медведи» теряют популярность, и желаемого результата в 50-60% голосов «за» достигнуть едва ли удастся.

За две недели до выборов в редакцию «АиФ в Оренбуржье» попали «закрытые» результаты опросов, которые показывали гораздо худшие показатели у «ЕР»: она набирала максимум 35-36% голосов. Признаться, мы и сами поначалу отказались верить в столь низкий результат: никогда ещё партия власти не набирала у нас такой низкий процент. Однако результат голосований полностью подтвердил прогнозы.

В здании областной избирательной комиссии, где вечером 4 декабря в онлайн-режиме собирались данные о выборах, первые результаты голосования повергли журналистов и политиков в шок: «Единая Россия» сначала не набирала и 25%. Позже, по мере поступления данных с востока области, этот процент «пополз» вверх и достиг стабильных 34%. Скорее всего, сказалась безоговорочная популярность в Орске и Новотроицке лидера списка «единороссов» губернатора Юрия Берга, которая и вытянула результат на более-менее приемлемые цифры.

В любом случае столичных «боссов» результаты выборов в нашей области не удовлетворят. А значит, «на ковёр» в Москву будут вызваны областные партийные лидеры. Велика вероятность отставки Игоря Сухарева с поста председателя областного отделения «ЕР», а так же «перетряска» всего аппарата партии. Настораживает и тот факт, что президент России Дмитрий Медведев уже пригрозил тем, что сделает оргвыводы в отношении тех губернаторов, которые не смогли обеспечить успех партии власти. Президент напомнил, что «назначает губернаторов по представлению «Единой России».

Победа на имидже

Коммунистическая партия в этих выборах набрала рекордные 26% голосов. При этом партия практически не участвовала в дебатах и не рекламировалась в СМИ. Минимум листовок, минимум уличных билбордов - но результат налицо! Впрочем, не нужно питать иллюзий: успех коммунистов обусловлен поддержкой «старой гвардии» - пенсионеров, которые ещё помнят времена Советского Союза и считают, что это были «золотые годы» для страны. Кроме того, КПРФ стала партией протестного голосования - за неё ставили галочки те, кто был принципиально против «Единой России», но при этом так же не поддерживал идеи Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

А вот результат «справороссов» оказался немного хуже, чем на прошлых выборах в Заксобрание, хотя стартовый задел у них был весьма значительный. Причина тому - внутрипартийные дрязги, которые так неудачно выплеснулись накануне дня голосования. Низовые «справороссы» из сельских ячеек жаловались, что их мнение при составлении списков кандидатов во власть практически не учитывается. А кое-кто в открытую переходил в стан политических противников, публично предавая бывших сопартийцев «анафеме» в прессе.

Депутаты - победители

Впрочем, безусловным победителем предвыборной гонки в области всё равно стала партия «Единая Россия». Оренбургским кандидатам гарантировано предоставляется два депутатских места в будущей Госдуме и ещё одно пока остаётся под вопросом. Дело в том, что третьему кандидату - «медведю» не хватает буквально чуть-чуть для надёжного прохождения во власть. Здесь как раз и важны десятые доли процентов, которых пока её нет.

Пока же список депутатов выглядит так: губернатор Юрий Берг, скорее всего, откажется от мандата и останется на своём посту в области. Значит, в депутаты пройдут член Общественной палаты Елена Николаева и нынешний глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Третий кандидат - москвич Виктору Заварзин - пока в «подвесе».

От коммунистов в Госдуму проходят главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин и наш председатель областного исполкома КПРФ Владимир Новиков.

ЛДПР и «Справедливой России» гарантировано по одному креслу в московском здании на Охотном ряду. Их займут соответственно политик Елена Афанасьева и бизнесмен Сергей Петров.

«Яблоку», «Патриотам России» и «Правому Делу» в Оренбуржье не досталось ничего: ни одна из этих партий не набрала и трёх процентов, а для получения места в Думе нужно минимум 7% голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах