aif.ru counter
17.06.2013 11:35
OREN.AIF.RU
38

Политические страсти по оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Оренбуржье" 13/06/2013
АиФ. Фото автора.

 Хочу спросить

- Максим Александрович, впереди очередное заседание городского Совета, каких волнений нам ждать на этот раз?

- Лично у меня на предстоящем заседании будет множество вопросов по отчётам глав города и администрации города. Первый касается возвращения прямых выборов главы города. Прошло больше двух лет, как мы поставили этот вопрос, даже создана рабочая комиссия, которая заседала последний раз в октябре 2012 года, а воз и ныне там – Устав так и не был изменён.

У Евгения АРАПОВА хочу спросить, что ждёт нас в 2014-м году. В 12-м мы передали области здравоохранение, в 13-м у нас заберут весь социальный блок - 19 июня пройдёт очередное заседание Законодательного Собрания области, которое рассмотрит этот вопрос уже во втором чтении. Уже сейчас к нам обратились  одинокие пенсионеры, которые  обслуживаются в отделении дневного пребывания  Комплексного центра социального обслуживания населения Дзержинского района, который, как им объявлено,  подлежит реформированию с ноября текущего года. 200 подписей под обращением,  самому молодому  - 57 лет, а самый пожилой 97 летний Александр Дмитриевич. Если так дальше будет продолжаться, то в 14-м году к области перейдут все объекты образования? И в ведомстве города Оренбурга останутся только дороги? Получается такая картина: в 1993 году был принят федеральный закон о местном самоуправлении, а через 20 лет в отдельно взятом областном центре местное самоуправление вообще вскоре самоликвидируется.

Ещё есть вопрос о крайне странной скоропалительной продаже депо на улице Лесозащитной. Мало того, что стоит вопрос о целесообразности этой сделки, так ещё и сама продажа, на мой взгляд, проходит по крайне странной схеме – сначала здания, а потом землю, хотя это можно сделать в комплексе и совсем по другой цене. Мы не имеем права так разбрасываться муниципальной собственностью!

К тому же меня возмущает позиция депутатов от правящей партии, когда они на пленарном заседании просто игнорируют письмо от высшего должностного лица города, Юрия МИЩЕРЯКОВА с обращением к депутатам с предложением снять вопрос с повестки дня для более тщательной проработки. Нет никакой консолидации, никакого взаимодействия, зачем опять принимать решение, по которому не выработана единая позиция, даже в самой «единой» партии?! Зачем снова наступать на те же грабли?!

Имея право продавать муниципальное имущество, городская администрация должна нести полную ответственность  за эффективность таких сделок перед горожанами – это моя твёрдая позиция.

Короткая память

- Максим Александрович, в последнее время оппозицию часто упрекают в том, что все ваши возмущения – это только политический пиар, как вы можете это прокомментировать?

- Ответ на вопрос достаточно простой: как мне кажется, у многих моих коллег-депутатов, короткая память – и год назад, и два года назад, заседания горсовета были не менее громкими.

Давайте вспомним, уже на первом заседании горсовета осенью 2010 года мы поставили уже озвученный мной вопрос о возвращении процедуры прямых выборов мэра Оренбурга, потом был скандальный вопрос с МУП «РемДорСервис», много других проблем.

Осенью 2012 года при передаче системы муниципального здравоохранения, остро встал вопрос с молочной кухней и с социальными гарантиями на бесплатные лекарственные средства, в своём выступлении на заседании горсовета я говорил о том, что нельзя решение принимать так скоропалительно. Результат вы все знаете. На мой взгляд, это форменное безобразие, о чём я и заявил на заседании, за это меня попытались лишить слова. То же самое с социальными гарантиями на лекарства – решение горсовет принял лишь через полгода, а что делали люди с начала года и как они справлялись с проблемами – это, похоже практически никого и не интересует – ни депутатов горсовета от правящей партии, ни управление социальной защиты городской администрации.

Вот ещё один пример: закрытие 25-й школы в Оренбурге, которое удалось предотвратить только благодаря оппозиционным партиям, и, в частности, немедленному вмешательству депутата Госдумы Елены АФАНАСЬЕВОЙ. И таких примеров немало.

Так что ни о каком политическом пиаре в рамках предвыборной кампании речи не идёт, тем более, что она ещё не началась - выдвижение кандидатуры от ЛДПР состоится в ближайшие несколько дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество