aif.ru counter
08.08.2013 11:01
282

В Оренбурге снова начнут делать операции по пересадке почки

Оренбург, 8 августа – АиФ Оренбург. На базе 1-й городской больницы Оренбурга снова будут проводить операции по трансплантации почки. Отделение для этого было организовано десять лет назад. Из-за особенностей российского законодательства в части трансплантологии работа была приостановлена. Оренбуржцев по квотам на операции отправляли в федеральные центры: НИИ трансплантологии им.Шумакова (Москва), клинику Самарского государственного университета, Национальный медико-хирургический центр им.Пирогова (Москва), НИИ урологии (Москва), Российскую детскую клиническую больницу (Москва) и др. В прошлом году в федеральных центрах оренбуржцам выполнено 11 трансплантаций почки (из них 3 детям); в этом – 5 пересадок.

Сегодня в области более 1 тыс. человек страдают хронической почечной недостаточностью разной степени. Диализную помощь получают более 400 пациентов. Диализный центр наконец-то открылся в Орске. В ближайшее время аналогичный центр откроется в Оренбурге.

По словам министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко, пересадка почки – не панацея абсолютно для всех, кто страдает хронической почечной недостаточностью. Однако две трети от общего числа оренбуржцев, страдающих этим тяжким заболеванием, по медицинским показаниям могут быть прооперированы.

За последнее время законодательство в плане пересадки донорской почки изменилось; сегодня оно приближено к западному варианту. Речь идет о пересадке не только родственной, но и иной донорской почки, что позволит расширить объем операционных вмешательств.

Нужная база для пересадки почки есть в 1-й городской больнице Оренбурга. Принята областная программа по возрождению трансплантации донорской почки в регионе, обучены специалисты. В настоящее время ведется работа с пятью парами «пациент-донор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество