Оренбург, 8 августа – АиФ Оренбург. На базе 1-й городской больницы Оренбурга снова будут проводить операции по трансплантации почки. Отделение для этого было организовано десять лет назад. Из-за особенностей российского законодательства в части трансплантологии работа была приостановлена. Оренбуржцев по квотам на операции отправляли в федеральные центры: НИИ трансплантологии им.Шумакова (Москва), клинику Самарского государственного университета, Национальный медико-хирургический центр им.Пирогова (Москва), НИИ урологии (Москва), Российскую детскую клиническую больницу (Москва) и др. В прошлом году в федеральных центрах оренбуржцам выполнено 11 трансплантаций почки (из них 3 детям); в этом – 5 пересадок.
Сегодня в области более 1 тыс. человек страдают хронической почечной недостаточностью разной степени. Диализную помощь получают более 400 пациентов. Диализный центр наконец-то открылся в Орске. В ближайшее время аналогичный центр откроется в Оренбурге.
По словам министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко, пересадка почки – не панацея абсолютно для всех, кто страдает хронической почечной недостаточностью. Однако две трети от общего числа оренбуржцев, страдающих этим тяжким заболеванием, по медицинским показаниям могут быть прооперированы.
За последнее время законодательство в плане пересадки донорской почки изменилось; сегодня оно приближено к западному варианту. Речь идет о пересадке не только родственной, но и иной донорской почки, что позволит расширить объем операционных вмешательств.
Нужная база для пересадки почки есть в 1-й городской больнице Оренбурга. Принята областная программа по возрождению трансплантации донорской почки в регионе, обучены специалисты. В настоящее время ведется работа с пятью парами «пациент-донор».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть