aif.ru counter
68

Оренбуржцы обсуждают Послание Президента

 Сначала мы вышли на улицы города и спросили об этом прохожих. И вот, что выяснилось. Женщина в России, похоже, все-таки более политически активны и ответственны, практически все, независимо от возраста, кто нам встретился либо смотрели Послание, либо собираются посмотреть в интернете. Больше всего их волнуют вопросы зарплат и надежды на будущее. Мужчины чаще всего вообще отказывались с нами разговаривать. Поговорили мы, например с молодыми людьми, которые не смотрели, не собираются смотреть или читать в интернете, и им вообще все равно, правда отметили они, что жизнь в стране зависит не от руководства, а от действий каждого из нас, правда каких действий, так и не уточнили. А вот пожилой мужчина на наш вопрос ответил, что ему Послание понравилось и именно потому, что Президент начала обращать внимание на происходящее в стране и на народ.

Потом мы эти же вопросы задали политикам и политологам.

Депутат Оренбургского горсовета единоросс Алексей Кузьмин сказал нам следующее: «Прежде всего, мне понравилось выступление Президента в части общественного контроля. Многие граждане в Оренбурге и области по собственной инициативе объединяются для того, чтобы осуществлять этот самый общественный контроль в самых разных сферах, это не только ЖКХ, это и транспорт и экология и торговля. Второй крайне важный момент во вчерашнем выступлении – это жилищный вопрос военных, ветеранов и людей, живущих в аварийных домах. То, что в 2013–2014 годах государство выполнит свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам, обращает особое внимание на аварийное жилье, действительно вселяет надежду на то, что в этом вопросе мы реально продвинемся. И третий момент, на который я обратил внимание – это борьба с коррупцией, очень важная и давно назревшая проблема».

 

Сергей Сибикин, депутат Закcобра от КПРФ назвал послание Президента «взрывом хлопушки с яркими конфетти» и отметил следующее: «Все это блеф чистой воды, страна сваливается в сырьевую яму, иметь дефицит бюджета при цене на нефть в сто долларов, стыдно, а что будет, если она упадет, как в брежневские времен, до 8 долларов? Насчет того, чтобы люди переезжали в те места, где есть работа – мы что – так и будем кочевать за ресурсами?! Закончились в одном месте – поедем в другое? И так – вся страна? Слишком много едоков на две трубы: нефтяную и газовую…В стране не строится социальное жилье, нет социальной ипотеки. Целенаправленно уничтожается образование, потому что пока учитель не сможет купить на свою зарплату квартиру – молодых учителей вы в школу не заманите ничем. Нужно пересматривать отношение к институту семьи, активно заниматься политикой профилактике наркомании, алкоголизма и т.д. Так что – одна яркая мишура и больше ничего».

 

Эльвина Виноградова, социолог: « Несмотря на то, что в послании сказано много правильных вещей, большинство тезисов мы уже слышали в подобных выступлениях президента на протяжении нескольких прошедших лет. Уже хочется увидеть результаты работы в этих направлениях. В целом же хорошо, что Путин отметил важность воспитательной составляющей процесса обучения. Много внимания уделяется социальным моментам - демографии, семье. Но все это народ знает уже давно, сейчас нужно сделать все, чтобы реализовать эти планы. Даже такая проблема, как коррупция, на которой также остановился президент, сегодня требует активных действий. Обществу стало известно сразу о нескольких крупных хищениях бюджетных денег - это и ГЛОНАСС, и нашумевшее Министерство обороны. Однако люди пока не видят действий, идут только разговоры - Сердюков вообще как будто там и не замешан, его соседку выпускают из-под ареста. Раздражающих факторов для народа хватает. Надеюсь, что в следующем году мы наконец-то увидим результаты этих посланий».

 

Александр Трубников, депутат Заксобра от «Единой России» заметил, что ему не только понравилось Послание, но он узнал из него даже некоторые новые вещи, например то, что население России – одно из самых молодых на планете, а это означает его высокий потенциал. Еще Александр Сергеевич остановился на нескольких конкретных проблемах, затронутых Президентом: «Очень правильное отношение к борьбе с коррупцией, не как к временной кампании, а как к работающей постоянно системе. Зарвавшихся чиновников, депутатов, надо выявлять и наказывать по закону. Чиновник должен пахать на государство! Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к общественному контролю. Большое внимание Президентом было уделено системе образования, дошкольным учреждениям. Действительно, создание частных детских садов может помочь решить проблему с очередями в дошкольные учреждения. Крайне важны в социальной сфере вопросы материального стимулирования педагогов, врачей, работников культуры. Еще на один момент в Послании Президента я бы обратил внимание – это развитие демократии. Пошумели и разошлись, как на Болотной, это не демократия. А вот ответственная работа всех политических сил, возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму, когда за депутатом будет автоматически закреплена персональная ответственность – это планомерные действия по укреплению демократических основ общества».

Галина Шешукова, политолог: «Особых откровений и неожиданностей для общества в этом Послании не было, по существу это те же темы, которые обсуждались им в своих предвыборных статьях и на встречах с доверенными лицами. Но несколько ключевых моментов я бы выделила. Первое - это решение вновь вернуться на смешанную систему выборов в Госдуму, здесь есть и плюсы и минусы. Плюс, конечно, в том, что, например, сейчас Оренбургская область представлена в думе практически всеми москвичами, кроме Афанасьевой, а так – будет все-таки действительно региональное представительство, а минус в том, что смешанная система вновь снижает шансы оппозиционных партий войти в думу, а это отсутствие политической конкуренции, что плохо. Также Президентом была затронута очень важная тема возможности формирования партийных блоков, но пока на уровне дискуссии, какой будет исход этой дискуссии, будет зависеть от правящей партии, если ей это будет выгодно, то возможно принятие такого решения, а для всех других партий это, безусловно, выгодно. Очень важным моментом является внимание к общественному контролю, и, особенно, к роли в этом СМИ. В отличие от министра образования Ливанова с его рейтингом, Владимир Путин обращает внимание как раз на региональные вузы, что не может не радовать.

А вообще, я бы предложила Президенту начинать каждое следующее ежегодное Послание с краткого отчета о выполнении тех мероприятий, которые были намечены годом раньше. Тогда и общество знало бы, что происходит и общественный контроль был бы в действии».

Вот такой получился оренбургский анализ Послания Президента Федеральному Собранию, большинство из тех, с кем мы общались, по прежнему связывают с этим Посланием надежды на будущее, на перемены в стране в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах