Что сегодня происходит в российском научном сообществе? Как это сказывается на учёных и чего ждать в ближайшее время от реформы в РАН? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Олегом Бухариным, председателем Оренбургского научного центра УрО РАН, академиком РАН и РАМН, главным научным сотрудником Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН.
Под одну гребёнку
«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Олег Валерьевич, три года назад члены и сотрудники Российской академии наук бурно протестовали против реформы внутри академии. Уже тогда говорили, что эти новшества погубят российскую науку. Оправдались ли опасения?
Олег Бухарин: К сожалению, да. Этим летом более 200 академиков подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором мы требовали остановить реструктуризацию исследовательских институтов и избавить их от диктата чиновников и «эффективных менеджеров». Тогда в структуре академии появилось новое ведомство - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Теперь оно отвечает за финансы и имущество РАН. Оно идёт на всё, чтобы сэкономить и без того не самые большие деньги, которые у нас идут на науку. Очередной этап реформы - это объединение институтов по территориальному принципу. Это делается механически - кто рядом находится, того и суют в один научный центр. В итоге в одной связке оказываются физики и филологи, химики и историки или, как в случае с оренбургским отделением, медики и аграрии. Только подумайте, я возглавлял институт внутриклеточного симбиоза, а тут мне в подчинение дают сельхозников, которые с клетками на таком уровне, как мы, никогда не работали. Так же, как и мы никогда не занимались вопросами пчеловодства, выращивания хлеба или разведения коров.

Чтобы решить этот вопрос, пришлось идти вплоть до губернатора, удалось донести до власти, чем чревато такое объединение. В итоге мы всё же отстояли свою так называемую независимость. У нас появился отдельный аграрный научный центр. Ещё один пример - Екатеринбург. Там объединили 13 институтов в один центр, они все были монстрами в своих отраслях, а сейчас теряют всё, что было наработано годами. А что в итоге даёт такое слияние? По сути, вместо того, чтобы иметь в названии слово «институт», тут теперь будет «центр». Кроме того, появятся отдельные счета, чего на самом деле и добивались реформаторы. Но разве это реформа? Мы пыжимся и пытаемся показать, что у нас есть интеграция и всё в таком роде, но это просто имитация. И люди умные, понимающие, это видят. Деньги, которые идут на содержание ФАНО, надо было бросить на научный блок, поддержать учёных. Реформирование нужно, но в разумных пределах, и чтобы его проводили люди, которые что-то в этом смыслят. У нас просто физически объединяют коллективы для того, чтобы уменьшить количество юридических лиц и объединить финансовые счета.
Реформа без базиса
- Есть ли выход из этой ситуации или пути назад уже нет?
- На наше письмо отреагировали, хотя в виде срока решения вопроса обозначили 30 января будущего года. Мы понимаем, что любые начинания трудны. Но никто не предполагал, что всё пойдёт так, как сейчас. Новшества должны на чём-то основываться, иметь свой базис. У нас была своя отработанная система, и мы предложили вернуться к ней. Вспомнить время, когда работал единый государственный комитет по науке и технике, который отслеживал госзадание и работу по нему, а также финансы и имущество. И тогда он подчинялся РАН. Сейчас мы просим подчинить ФАНО Академии наук, превратить эту организацию в коллективного завхоза и лишить её «эффективных менеджеров» возможности влиять на развитие науки, в которой они ничего не понимают.
Ведь сама реформа задумывалась теми, кто имел соблазн растащить имущество РАН, и я не скрывая, говорю об этом. Это в Оренбурге брать особо нечего, потому что у нас и не было ничего, а в других регионах - Москве, Петербурге - полно таких лакомых кусков. То землю отхватят, то площади. А у таких, как мы, просто срезают финансирование. Это началось сразу после реформы в 2013 году, когда нам срезали сразу миллион рублей, через год убрали ещё миллион, и так каждый год. Зато по отчётам у них там всё отлично. Ведь любой чиновник умеет обосновать свои действия.
Главное - не мешать
- Получается, сегодня оренбургская наука существует не благодаря, а вопреки?
- Именно так. Но мы всё равно занимаемся своим делом, изучаем клетки и их взаимодействие в нашем организме. Сейчас работаем над новым препаратом, который включает в себя бактерию-пробиотик. Именно она помогает нашей иммунной системе распознать чужой микроорганизм и выстраивать защиту против него. Кроме того, мы претендуем на грант, который поможет продолжить наши научные исследования в области борьбы с вирусами. Мы не опускаем руки, но и работать в таких условиях непросто. Но уверен, что рано или поздно и наши разработки займут достойное место среди исследований, отмеченных Нобелевским комитетом. Просто не мешайте нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть