44

Коммунисты и эсеры против Медведева

На встрече с представителями думских фракций президент Дмитрий Медведев подвел некоторые законотворческие и политические итоги его работы за последние 4 года.

На днях были подписаны федеральные законы о прямых выборах губернаторов и освобождении партий от сбора подписей.

Как сообщает РБК, законом о губернаторских выборах, в частности, устанавливается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.

Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов или глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. Депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Законом предусматриваются также основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов, кроме того описаны и другие причины для отставки высшего должностного лица в регионе. С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане - по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут уже в октябре.

Волну отставок губернаторов продолжил вчера губернатор Ставропольского края. Кроме того, эксперты предрекают и уход иркутского и свердловского губернаторов.

В интервью РСН руководитель Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что отставками глав регионов Дмитрий Медведев и Владимир Путин «косвенно признают: принцип формирования корпуса путём назначения имеет серьёзную ущербность, так как назначаемые руководители не могут найти общий язык с региональными элитами и федеральным центром».

Еще одним подписанным законом был тот, которым Д.Медведев освободил партии от сбора подписей для участия в выборах. Исключение составляют выборы президента: здесь сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическим партиями, которые не представлены в Госдуме, региональных Заксобраниях менее чем в 1/3 субъектов Федерации.

Однако количество подписей сократилось с нынешних 2 млн до 100 тыс. На один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей.

После встречи с думскими представителями, лидеры партий озвучили некоторые свои решения по поводу возможного премьерства Дмитрия Медведева.

Консультации по поводу утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра России пройдут 7 мая с фракциями партий «Единая Россия» и ЛДПР и 8 мая с КПРФ и «Справедливой Россией».

Примечательно то, что сразу после встречи с президентом, все представители думских партий уже высказали свое мнение по поводу кандидатуры Дмитрия Медведева.

Так, партии, консультирующиеся 7 мая, собираются поддержать Медведева, а вот «консультанты» 8 мая против нынешнего Президента в роли премьер – министра.

По сведениям сайта НТВ, Геннадий Зюганов, не дожидаясь запланированной консультации фракции КПРФ с президентом, заявил после встречи, что коммунисты не будут голосовать за кандидатуру Дмитрия Медведева: «Мы не поддержим ни одну из кандидатур, которая будет проводить старую политику».

По словам Сергея Миронова, большинство его товарищей по партии, с кем он успел обсудить этот вопрос, также против Медведева: «И здесь дело не столько в том, что он возглавит и партию „Единая Россия“, сколько в вопросе, связанном с его политикой, прежде всего в социальной сфере».

Андрей Воробьёв, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «8 числа уже, соответственно, на пленарном заседании мы также будем выступать и поддерживать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева».

Демократические преобразования, улучшение статуса политических партий — вот за что, по словам Владимира Жириновского, ЛДПР с удовольствием проголосует за Дмитрия Медведева: «Цунами, политическое цунами было в плане демократии».

Пленарное заседание Госдумы по вопросу формирования нового кабинета министров состоится 8 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах