aif.ru counter
29

Первые результаты выборов в России

Правящая на протяжении последних десяти лет партия «Единая Россия» по итогам предварительных результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов лишилась значительной части поддержки. Балансируя на грани психологически важного 50-процентного барьера, партия, которая еще несколько дней назад могла единолично менять Конституцию, судя по всему, сохраняет за собой устойчивое большинство мест в новой Думе.

Итоги выборов, которые свидетельствует о серьезном сдвиге электората в левую часть политического спектра, представители правящего тандема назвали закономерными для власти и впервые за многие годы выразили готовность к коалициям с политическими оппонентами. Коммунисты, которые получили около 20%, что вдвое больше прошлых выборов в Думу, и заняли второе место, уже отказались сотрудничать с «единороссами».

После подсчета 90% голосов «Единая Россия» набирает 49,93% голосов избирателей, и хотя в течение ночи опускалась на несколько сотых процента ниже заветной отметки, в итоге смогла удержаться в районе психологически важного 50-процентного барьера. Количество голосов, отданных за остальные партии, изменилось не так значительно и не повлияли на итоговый расклад: КПРФ набирает 19,13%, «Справедливая Россия» - 13,09%, ЛДПР - 11,65%.

Партия «Яблоко» по данным обработки 90% бюллетеней заручилась поддержкой 3,14% избирателей, свидетельствуют данные ЦИК. Пройдя этот барьер «Яблоко» может не оплачивать эфирное время на следующих выборах.

Политические партии, не набравшие 3% голосов на парламентских выборах в декабре 2011 года, смогут получить теле- и радиоэфир, а также печатные площади на следующих выборах только на платной основе, заявила ранее член ЦИК РФ Майя Гришина. По ее словам, 4 декабря 2011 года, если партия не набирает 3% голосов, то на следующих выборах через пять лет, то есть в 2016 году, она не получает бесплатный эфир и бесплатные печатные площади.

Последнее исследование ВЦИОМ, которое было опубликовано за пять дней до голосования по итогам опроса 1600 респондентов в 40 регионах России, с погрешностью около 3% показывало, что «Единая Россия» получит 53,7%, КПРФ - 16,7%, ЛДПР - 11,6%, СР - 10,0%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах