aif.ru counter
42

Область проголосовала за депутатов Госдумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Оренбуржье» 07/12/2011

За высокие кресла народных избранников боролись около сотни кандидатов от семи партий.

«Явку» не провалили

Главным итогом прошедшего волеизъявления оренбуржцев стала беспрецедентно высокая явка избирателей: к урнам для голосования пришли 850 тысяч человек, или 51,20% от числа имеющих право голоса. Напомним, что год назад на муниципальных выборах явка не дотянула и до 38%, однако нынешней зимой избиратель основательно воспрял духом и показал лучший за последние 10 лет «явочный» результат.

Вторым важнейшим событием минувших выборов оказалось их беспрецедентная порядочность. Процесс голосования у нас раньше традиционно отмечался бурными конфликтами и уличениями политических конкурентов в недобросовестной агитации, вбросах, подтасовках и прочих «пакостях».

Так, на прошлых выборах в Законодательное собрание избирательную комиссию одного муниципалитета даже отправили под суд в полном составе за махинации. В этот раз нарушения если и были, то весьма малозначительные. Избирательная комиссия области на удивление быстро реагировала на замечания и старалась устранить «недоразумения» ещё до того, как наблюдатели напишут официальную жалобу. Итог - на момент подготовки номера в печать Облизбиркомом было зарегистрировано и рассмотрено всего 11 жалоб от участников избирательного процесса. Это почти в шесть раз меньше, чем на выборах год назад, и без преувеличения можно сказать - нынешнее голосование оказалось самым честным из проходивших ранее.

«Дольный» вопрос

Что же касается итогов голосования - то они в таблице. Все данные приведены на момент подготовки публикации в печать на основании предварительных данных, введённых в систему ГАС «Выборы». Они ещё могут измениться, так как идёт ручной пересчёт голосов, но в любом случае изменяться в ту или иную сторону будут лишь доли процентов. Официальные и окончательные результаты избирательная комиссия огласит лишь через неделю.

Итак, безусловным победителем предвыборной гонки стала партия «Единая Россия». Оренбургским кандидатам гарантировано предоставляется два депутатских места в будущей Госдуме и ещё одно пока остаётся под вопросом. Дело в том, что третьему кандидату - «медведю», москвичу Виктору Заварзину не хватает буквально чуть-чуть для надёжного прохождения во власть. Здесь как раз и важны десятые доли процентов, которых пока нет.

От коммунистов в Госдуму проходят лидеры списка, главред газеты «Советская Россия» Валентин Чикин и наш председатель областного исполкома КПРФ Владимир Новиков.

ЛДПР и «Справедливой России» пока гарантировано по одному креслу в московском здании на Охотном ряду. Их займут соответственно политик Елена Афанасьева и бизнесмен Сергей Петров.

«Яблоку», «Патриотам России» и «Правому Делу» в Оренбуржье не досталось ничего: ни одна из этих партий не набрала и трёх процентов, а для получения места в Думе нужно минимум 7% голосов.

Продолжение читайте в других материалах на сайте

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах