aif.ru counter
92

В Оренбурге завершилась Неделя европейской демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Оренбуржье» 19/10/2011

Это ежегодное событие международного масштаба отмечают в муниципальных образованиях государств - членов Совета Европы. Традиционно датой для её проведения выбирают неделю, включающую 15 октября. Именно в этот день в 1985 году была принята Европейская Хартия местного самоуправления, которую Россия подписала десять лет спустя - в феврале 1996-го.

Впервые мероприятия, посвящённые Недели демократии, в нашей стране начали отмечать в 2007 году. Тогда к этому событию присоединились всего два муниципальных образования. Сегодня праздник местной демократии отмечали уже 150 российских муниципалитета, в числе которых - и наш Оренбург.

- В рамках проекта мы рассказали разным групп общественности - школьникам, молодежи, пожилым людям, инвалидам и другим социальным группам о деятельности местных органов власти и постарались привлечь внимание граждан к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии, - сказал Глава города Оренбурга (и по совместительству - член Совета Европы от Российской Федерации) Юрий МИЩЕРЯКОВ. - За эту неделю европейской демократии мы провели свыше сорока встреч и других мероприятий, в которых приняли участие тысячи жителей нашего города.

Юрий Мищеряков отметил, что в нашем городе созданы практически все демократические инструменты, которые имеют сегодня европейские муниципалитеты. Жители Оренбурга могут принимать участие в выборах депутатов Городского совета, выступать с законодательной инициативой, принимать участие в публичных слушаниях при обсуждении Устава города, планировании и принятии бюджета. Более того, ни одно ключевое решение в Оренбурге (как, например, отвод земель или утверждение планов городской застройки) не может приниматься без предварительного публичного обсуждения.

- Мы, местная власть, стараемся быть максимально открытыми и приглашаем всех желающих принять участие в демократических процессах, которые смогут сделать нашу жизнь ещё лучше и комфортнее, - сказал глава города. - Но, к сожалению, люди у нас не очень охотно проявляют инициативу, не стремятся брать на себя ответственность. Вот если поругать главу, покритиковать, как всё плохо - это у нас всегда пожалуйста. А вот придти на публичные слушания, подготовить взвешенное выступление и предложить своё видение решения проблемы - таких желающих у нас раз-два и обчёлся. Моё мнение всегда было таким: раз критикуешь - то предлагай. Тем более, что есть все возможности, чтобы тебя услышали. Проводимые нами мероприятия в рамках Недели европейской демократии и должны показать людям, какие они имеют права, как ими пользоваться.

Завершилась Неделя демократии встречами депутатов и главы города с жителями в общественных приёмных. В итоге свои вопросы и пожелания высказали более двух тысяч горожан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах