Примерное время чтения: 4 минуты
1113

Новое обвинение: Александра Сало обвиняют в крупном мошенничестве и побоях

Оренбург, 6 апреля - АиФ-Оренбург.

Как сообщили телеканалу ОРЕН ТВ в СУ СК РФ по Оренбургской области, продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Александра Сало.

Изначально ему предъявлялись обвинения в злоупотреблении полномочиями.  В процессе расследования обвинение изменили на мошенничество в особо крупном размере с использованием сужебного положения и нанесение побоев на почве личных неприязненных отношений.

Александр Сало, будучи генеральным директором ЗАО "Ассоль", без согласия акционеров провел две сделки с недвижимостью в пользу близкого друга, а по совместительству еще и помощника депутата ЗС. Причем зная, что имущество находится под арестом, депутат обратился в Росреестр с целью ускорить процесс оформления собственности. Документы были готовы уже через 2 дня, при этом сумма сделки была в 4 раза ниже рыночной стоимости. Таким образом, ЗАО "Ассоль" был нанесен ущерб более 42 миллионов рублей. Расследование находится на завершающей стадии и проводится как силами СУ СК РФ по Оренбургской области, так и следователями регионального управления ФСБ России.

Кроме того, оренбурженка Алла Чурилова обвиняет депутата областного Законодательного собрания Александра Сало в нанесении побоев и захвате её собственности.

Мы уже писали о том, что после предъявления обвинений в злоупотреблении полномочий депутат Зс сложил с себя должностные обязанности заместителя председателя ЗС.

За бывшим зампредом областного парламента давно тянется целый шлейф слухов и крестьянского недовольства. В своё время он руководил несколькими агропредприятиями в Сакмарском и Тюльганском районах, и многие из них оказались на грани банкротства. Люди, работавшие там, подолгу не получали зарплату. 

Крупный скандал с фамилией депутата разразился почти два года назад. Средства массовой информации тогда много писали о недостаче зерна интервенционного государственного фонда, которое хранилось на Сакмарском элеваторе. После проверки оказалось, что более 50 тысяч его тонн пропали в буквальном смысле слова, и ещё 10 тысяч тонн - пришли в негодность. Директором и основным владельцем акций ОАО «Сакмарский элеватор» в 2012 году был Александр Сало. Тогда небыло предъявлено никаких уголовных обвинений, депутат выплатил компенсацию за пропавший хлеб - около трети миллиарда рублей.

Второй скандал - «семечковый» - разразился вокруг зампредседателя ЗС сразу после зернового. На этот раз иск предъявила компания «Юг Руси», которая хранила на Сакмарском элеваторе около 70 тысяч тонн семян полсолнечника и зерновых. Когда продукция потребовалась, получить она смогла лишь половину от того, что загрузили. Остаток пришлось «выбивать» через арбитражный суд. 

Вот как прокомментировал в октябре 2014 года ситуацию председатель ЗС Оренбуржья Сергей Грачев: "Претензий у руководства ЗС 5-го созыва к А.В. Сало по осуществлению им своих депутатских полномочий не возникало. Нормы депутатской этики… <…> Александром Владимировичем не нарушались… <…> Обвинения, предъявленные депутату СК РФ по Оренбургской области, связаны исключительно с его хозяйственной деятельностью, и должны получить доказательную базу. Решение о виновности или невиновности может принять только суд". 

Аиф Оренбург следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах