497

Большой куш? Депутату грозит 10 лет за мошенничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2015

Заявление об этом распространил Следственный комитет, сотрудники которого вместе с оперативниками УФСБ по Оренбургской области ведут это дело. На днях Александру Сало было предъявлено новое обвинение по части 4 статьи 159: мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения и по статье 115 - нанесение побоев на почве личных неприязненных отношений.

«Он обманул всех!»

Главное обвинение против экс-депутата было выдвинуто прошлой осенью: по версии следствия, Александр Сало, будучи генеральным директором ЗАО «Ассоль», без согласия акционеров провёл две сделки по продаже недвижимости в пользу близкого друга, а по совместительству ещё и своего помощника депутата ЗС. Зная, что имущество находится под арестом, депутат обратился в Росреестр с целью ускорить процесс оформления собственности. Документы были готовы уже через два дня, при этом сумма сделки была в четыре раза ниже рыночной стоимости. Таким образом, предприятию был нанесён ущерб более 42 миллионов рублей.

- Покупателем выступил Сергей ЧЕРНОВ, помощник депутата, - рассказывает бывший главный бухгалтер предприятия Алла ЧУРИЛОВА. - Причём даже этой заниженной вчетверо суммы от продажи предприятия на счета так и не поступило! Он в итоге обманул всех, проведя, как я считаю, фиктивную сделку!

Сейчас расследование находится на завершающей стадии, основная доказательная база уже собрана. Кроме того, народного избранника обвиняют и в рукоприкладстве: по заявлению Аллы Чуриловой вечером 20 июля прошлого года на выезде из села Благодарное Тюльганского района депутат, используя автомобили «Фольксваген-Амарок» и «Лексус», перекрыл дорогу, ведущую с полей в сторону Оренбурга. Сало якобы оскорблял женщину и угрожал, наносил удары руками, затем, прижав её, пытался душить.

Пропавший хлеб

В целом о деятельности депутата в Сакмарском и Тюльганском районах, где он руководил несколькими агропредприятиями, осталось неоднозначное впечатление. Предприятия банкротились, люди, работавшие там, подолгу не получали зарплату. Кроме того, два года назад на Сакмарском элеваторе, где хранился интервенционный госфонд, пропало 50 тысяч тонн зерна, ещё 10 тысяч тонн - пришли в негодность. Директором и основным владельцем акций ОАО «Сакмарский элеватор» тогда был Александр Сало. Дело удалось «замять», выплатив компенсацию - около трети миллиарда рублей.

Второй скандал - «семечковый» - разразился вокруг зампредседателя ЗС сразу после зернового. На этот раз иск предъявила компания «Юг Руси», которая хранила на Сакмарском элеваторе около 70 тысяч тонн семян полсолнечника. Когда продукция потребовалась, получить она смогла лишь половину от того, что загрузили. Остаток пришлось «выбивать» через арбитражный суд. 

После предъявленных обвинений Александр Сало сложил с себя полномочия зампредседателя областного парламента и приостановил членство в «Единой России». Однако, если суд поддержит обвинения следствия, депутата ждёт куда более суровое наказание. За мошенничество ему грозит до 10 лет колонии, ещё два года «в нагрузку» - за рукоприкладство. «АиФ в Оренбуржье» следит за развитием событий, и ещё вернётся к теме депутатских махинаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах