1252

Чем закончится скандал вокруг зампредседателя областного парламента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 09/10/2014

На прошлой неделе против заместителя председателя Законодательного собрания региона, члена «Единой России» Александра САЛО было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебных полномочий, что повлекло ущерб в 30 миллионов рублей.

Следственный комитет подозревает депутата в незаконной продаже имущества предприятия «Ассоль» без согласия общего собрания акционеров и по заниженной цене. Самое примечательное, что это далеко не первый «грешок» народного избранника. За зампредом областного парламента тянется целый шлейф слухов и крестьянского недовольства. В своё время он руководил несколькими агропредприятиями в Сакмарском и Тюльганском районах, и многие из них оказались на грани банкротства. Люди, работавшие там, подолгу не получали зарплату (и без того мизерную - 5-7 тысяч рублей в месяц). В то время сам Александр Владимирович зарабатывал по 3,5 миллиона рублей в год, ездил на дорогом «Лексусе» и имел, если верить официальным сведениям об имуществе, предоставленных Заксобранием, более 50 тысяч гектар земли в личной собственности. Для сравнения - эта площадь сопоставима с территорией пахотных угодий целого района области (например, Грачёвского). Таким образом, зампред ЗС был ещё и одним из крупнейших землевладельцев, что отнюдь не мешало некоторым возглавляемым им предприятиям оказаться в числе беднейших в регионе.

Хлебное место

Крупный скандал с фамилией депутата разразился ещё полтора год назад. Средства массовой информации (в том числе и «АиФ в Оренбуржье») тогда много писали о недостаче зерна интервенционного государственного фонда (фактически - стратегического хлебного запаса), которое хранилось на Сакмарском элеваторе. После проверки оказалось, что более 50 тысяч его тонн пропали в буквальном смысле слова, и ещё 10 тысяч тонн - пришли в негодность. А это, только представьте, половина всех потерь стратегического запаса страны!

Директором и основным владельцем акций ОАО «Сакмарский элеватор» в 2012 году был Александр Сало. Но вот парадокс: после многомесячной проверки прокуратура так и не смогла узнать, куда же, собственно, подевалось пропавшее зерно? Не было предъявлено и никаких уголовных обвинений за подобное «разбазаривание» народного имущества. Депутат выплатил компенсацию за пропавший хлеб - около трети миллиарда рублей, и дело в итоге «замяли».

Второй скандал - «семечковый» - разразился вокруг зампредседателя ЗС сразу после зернового. На этот раз иск предъявила компания «Юг Руси», которая хранила на Сакмарском элеваторе около 70 тысяч тонн семян полсолнечника и зерновых. Когда продукция потребовалась, получить она смогла лишь половину от того, что загрузили. Остаток пришлось «выбивать» через арбитражный суд. Но и в этот раз депутат и единоросс, правая рука председателя Заксобра Сергея Грачёва, отделался, как говорится, «лёгким испугом».

Фото: Коллаж АиФ

Непотопляемый депутат

«Отличился» Александр Сало и на ниве животноводства. Два его проекта - свинокомплексы «Тимашевское» и «Ассоль-Тюльган», понабрав кредитов и казённых субсидий, развалились одно за другим. Треть миллиарда рублей, в которых были и бюджетные средства, оказались «затоптанными в навоз». По свиноферме «Тимашевское» «копало» даже местное управление ФСБ: как-никак, комплекс планировался крупнейшим в Центральном Оренбуржье, сюда хотели привезти на экскурсию даже тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но не успели: за два месяца до визита высокого лица ферму начали «шерстить» следователи. Впрочем, безрезультатно: Александр Сало вновь оказался «не при делах».

И, наконец, последний депутатский скандал связан с рукоприкладством. В полицию с заявлением обратилась бывший бухгалтер «Ассоли» Алла Чурилова. По словам женщины, депутат якобы «оскорблял её и угрожал, наносил удары руками, затем, прижав её своим животом к автомобилю, пытался душить». Разбушевавшегося народного избранника от жертвы в итоге оттащил его сын.

Экс-бухгалтер снимала произошедшее на мобильный телефон и обратилась с заявлением в полицию. Но - снова чудеса! Прошло два с половиной месяца, а ни обвинения в адрес «нападавшего», ни отказного материала от стражей правопорядка до сих пор нет.

Круговая порука?

На следующий день после предъявленного обвинения депутат Сало добровольно сложил с себя полномочия заместителя председателя Законодательного собрания и приостановил членство в партии. Редакция «АиФ в Оренбуржье» попросила прокомментировать произошедшее секретаря регионального политсовета партии власти Игоря СУХАРЕВА. Но, увы - на момент подготовки номера в печать политик сохранил молчание, причём не стал он общаться и с другими СМИ области. Видимо, народному избраннику нечего сказать своим избирателям. Особенно - из Сакмарского и Тюльганского районов, которые оказались буквально без средств к существованию, возможно, как раз и «благодаря» деятельности предприятий под управлением Александра Сало.

Как могло получиться так, что депутат, доведший до банкротства столько компаний, преспокойно работал в президиуме законодательного органа власти? Куда смотрел Сергей Грачёв? Почему молчал политсовет «Единой России»? Или «сальное пятно» на репутации Законодательного собрания и всей системы власти - ничто по сравнению с личной дружбой и теми возможностями, что мог предоставить один из самых богатых и крупных землевладельцев региона?

КОМПЕТЕНТНО

Демонстрация «двойных стандартов»?

Владимир ПУЗИЙ, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ:

- Ситуация просто возмутительная и явно демонстрирует «двойные стандарты» отдельных политических групп в нашей области. Ни разу на заседания парламента не выносилось обсуждение об этичности действий заместителя председателя, ни разу не было даже попытки призвать его объясниться. Все делали вид, что ничего не происходит.

Но в то же время вспомните, как шельмовали оппозиционера Валерия Сазыкина! Поэтому считаю, что Александра Сало надо лишать звания депутата. Депутатом, а уж тем более заместителем председателя, может быть только человек с кристально честной репутацией!

ОФИЦИАЛЬНО

С этикой всё в порядке

Сергей ГРАЧЁВ, председатель Законодательного собрания Оренбургской области:

- Претензий у руководства ЗС 5-го созыва к А.В. Сало по осуществлению им своих депутатских полномочий не возникало. Нормы депутатской этики… <…> Александром Владимировичем не нарушались… <…> Обвинения, предъявленные депутату СК РФ по Оренбургской области, связаны исключительно с его хозяйственной деятельностью, и должны получить доказательную базу. Решение о виновности или невиновности может принять только суд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах