aif.ru counter
163

Сенаторский гамбит? Три кандидата выдвинуты в Совет Федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 23/07/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Список фамилий поверг в шок представителей как партии власти, так и оппозиции. Дело в том, что в него вошли два представителя «Единой России» (военком Андрей Зеленко и учёный - изобретатель биокожи Равиль Рахматуллин), а так же член ЛДПР, депутат Госдумы Елена Афанасьева.

Кандидат широких взглядов

Напомним, что сенаторы в СовФед назначаются региональными депутатами с подачи губернатора. Поскольку в Оренбуржье нового главу выберут 14 сентября, в отставку отправятся и два нынешних сенатора - Николай Пожитков и Алексей Чернышёв. Взамен предстоит определить новых, из списка, который предлагает каждый из кандидатов на должность высшего руководителя региона.

В случае с Юрием Бергом список возможных сенаторов, которые фактически будут его правой и левой «руками» в Москве, весьма любопытен. Два «единоросса» и либерал-демократ довольно плохо «уживаются» в части политической идеологии. Это примерно то же самое, как взять себе в помощники убеждённого атеиста с одной стороны и глубоко верующего - с другой.

- Юрий Александрович продемонстрировал своим выбором удивительную широту политических взглядов, - недоумевает политолог Татьяна Денисова. - Конечно, такой выбор - полная неожиданность.

Заклятый друг?

Политологи считают, что кандидатура Елены Афанасьевой включена в список не для «видимости демократии». Скорее всего, именно она и займёт высокий пост. Кстати, о подобной «комбинации» «АиФ в Оренбуржье» писал в №28 в материале «Кандидат одного дня». Мы высказывали предположение, что у местной власти существовала договорённость с высшим руководством партии ЛДПР о «депутатском гамбите»: партия отзывает с выборов своего кандидата, а новый губернатор гарантирует либерал-демократам кресло в сенате.

Комбинация, кстати, воистину достойная Остапа Бендера! Одним махом с политического горизонта для провластного кандидата убираются сразу две серьёзные фигуры - оппозиционный кандидат Сергей Катасонов и не менее сильный соперник Елена Афанасьева. Не в накладе и либерал-демократы: кресло в сенате дорогого стоит. К тому же, по имеющейся из неофициальных источников информации, члену ЛДПР «в благодарность» будет предложено и место одного из министров в новом региональном правительстве (вероятнее всего, министра спорта и туризма). И расклад - «за одного битого двух небитых» вполне выгоден всем сторонам.

Впрочем, по мнению ещё одного политолога, близкого к губернаторским кругам, Булата Калмантаева, решение Юрия Берга активнее вовлечь в политическую работу явных оппозиционеров объясняется желанием создать в регионе «конструктивную оппозицию». То есть такую, которая не просто умеет «тыкать пальцем в недостатки», а ещё и предлагать собственные варианты решения проблем, затем - отвечать за их выполнение.

- Оппозиция должна работать и делить ответственность с властью за все просчёты и ошибки! - уверен эксперт.

Задумка, может, и хорошая, правильная. Да вот только как на это всё посмотрят избиратели? Через полтора года у нынешних депутатов - выборы в областной парламент. И возникает вопрос: а как вообще теперь отличать депутатов одной партии от другой? Ведь в любой момент можно вновь провернуть «ловкую рокировочку», разделив места и перетасовав кресла…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах