aif.ru counter
09.07.2014 11:52
481

Кандидата от оренбургской оппозиции «разменяли» на кресло сенатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 09/07/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье
Анна Жураковская / АиФ

Примечательно, что это решение пришло прямиком из Москвы: высший совет ЛДПР, по словам сына Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, решил отозвать кандидатуру Катасонова из-за «серьёзных данных, которые мы получили  от правоохранительных органов». Если учесть, что два других ярких лидера политика, «справоросс» Владимир Фролов и коммунист Владимир Новиков отказались идти на выборы, «уступив» место Катасонову, оппозиция лишилась всех сильных потенциальных кандидатов и фактически выбыла из борьбы за власть.

Рокировка с сенатором?

Примечательно, что идею единого кандидата Катасонова «в противовес» нынешнему и.о. губернатора Юрия Берга с первых дней не поддержали высший совет «Справедливой России» и местное отделение КПРФ. Но оренбургский лидер «эсеров» Владимир Фролов пошёл вопреки воле московского начальства. Коммунисты тоже колебались до последнего, и, как видим, не зря. Если бы Новиков и Фролов заявились бы на выборы до 3 июля, когда заканчивается срок регистрации, у них сейчас был бы шанс побороться за голоса избирателей. Увы, теперь он безнадёжно упущен.

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Как же так вышло, что Сергей Катасонов, которому прочили как минимум второй тур выборов в паре с Бергом, оказался, выражаясь языком политтехнологов, попросту «слит»?

- Возможно, что Жириновскому действительно «набросали» на Катасонова компромата лопатами, до критической отметки, - рассуждает блогер Максим Зайцев. - Но вряд ли:  «криминальный» лейтмотив сопровождает его с 2011 года, и в региональной прессе писали об этом десятки раз… Тем более, что никаких новых преступных фактов широкой публике так предоставлено и не было.

Более вероятен, по мнению блоггера, вариант, что Сергей Катасонов оказался слишком активным и самостоятельным, наделал слишком много шума вокруг своей персоны и, как говорится, «много брал на себя». Именно поэтому высший совет ЛДПР решил его «разменять» на кресло сенатора: партия отзывает своего чересчур ретивого кандидата, а Юрий Берг взамен пообещал, что рассмотрит кандидатуру от ЛДПР на место в Совете Федераций. «Если нормальный человек, то почему нет?» - говорит в интервью информагентству и.о. губернатора, косвенно подтверждая эту версию.

Голосование ногами

Как бы то ни было, но выборы уже сейчас можно считать законченными. Яркой политической борьбы, на которую настроились и «эсеры», и коммунисты, и либерал-демократы, не будет. Скорее всего, эти выборы пройдут в один тур, легко и непринуждённо. А оппозиционные лидеры оказались в полном «пролёте». Даже на митинг против снятия единого кандидата, который прошёл в минувшую субботу, удалось собрать всего порядка 60 человек, что лишний раз говорит о растерянности и раздрае в рядах оппозиционных партий…

Фото: АиФ / Анна Жураковская

- Без сильного оппонента предвыборная кампания будет столь интересной и сильной, - уверен лидер местного отделения ЛДПР Андрей Рейзлер.

А это значит, что теперь в сентябре резко вырастают шансы на победу «кандидата «против всех». Либо ещё хуже: люди «проголосуют ногами» и попросту не придут на выборы. Интриги нет, заранее всё известно… А значит, и вся затея со «всенародной поддержкой» будущего губернатора обернётся большим пшиком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество