aif.ru counter
293

Городские депутаты отдали летную «кадетку» в область

Внеочередное заседание Оренбургского горсовета собрало, прямо скажем, далеко не всех депутатов, ну да лето – пора отпусков, а заседание все-таки не по плану. Кворум был и то ладно, вопросов все равно было не много. Прошло заседание тихо, мирно и быстро.

Основным, наиболее срочным вопросом была передача из муниципальной в государственную собственность здания школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, в народе называемой «летной кадеткой».

Действительно, по федеральному законодательству все школы-интернаты должны быть в собственности субъекта РФ, что несколько раз отмечали в своих выступлениях депутаты.

Возник только один вопрос – а нужно ли передавать весь объект вместе с огромным земельным участком? На что заместитель председателя комитета по имуществу городской администрации Сергей Касьянов ответил, что здания расположены таким образом, что выделять отдельные участки между зданиями не представляется возможным, к тому же этот объект – историко-архитектурного значения и размещать на его территории что-либо иное запрещено.

Будем надеяться на то, что от смены собственника кадетка не проиграет, а даже выиграет, тем более, что финансирование учебно-воспитательного процесса все равно региональное.

Жаль, что депутаты не посмотрели на вопрос чуть шире и не подняли вопрос о здании летного  училища, якобы принадлежащего то ли физическому лицу, то ли Оренбургской епархии, то ли Росимуществу. Легендарная оренбургская «Лётка», созданная в 1921 году, просуществовала 72 года и была расформирована в 1993-м. Три корпуса училища при этом оказались фактически заброшенными: здания 1882 года постройки переходили «из рук в руки». Сколько уже пишется о том, что здание бывшей «летки» разваливается буквально на глазах огорченных оренбуржцев, а воз и ныне там, скоро памятник архитектуры исчезнет вовсе. Жаль, что про это ни один из городских депутатов так сегодня на заседании и не вспомнил. Облик города их, похоже, не очень сильно интересует.

Еще одним, на наш взгляд, крайне интересным вопросом стало назначение публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Оренбурга.

Наконец-то, дождались, подумали вы? А зря – ни о каких прямых выборах мэра депутаты не собираются говорить. На общественное обсуждение выносится несколько технических деталей, например, кто будет исполнять обязанности главы администрации города в случае его отставки или прекращения контракта, и когда же депутаты должны выбрать из своего состава нового главу города в случае опять же отставки последнего.

Так-то вот – будем ждать все-таки принятия Законодательным собранием Оренбургской области изменений в законы о местном самоуправлении и выборах в муниципальные органы власти, может, что и прояснится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах