802

Пока не рвануло… Куда звонить, если запахло газом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 23/11/2016
Трагедия, произошедшая в доме на улице Алтайской, ещё одно подтверждение того, что с газом шутки плохи.
Трагедия, произошедшая в доме на улице Алтайской, ещё одно подтверждение того, что с газом шутки плохи. Из архива

Запах из ниоткуда?

В редакцию обратились жители дома № 38 по улице Волгоградской областного центра. Они пожаловались на компанию, которая обслуживает газовое оборудование в их доме.

«Согласно информации, размещённой на информационных стендах, газовое оборудование в нашем доме обслуживает Оренбургская независимая газовая компания, - говорится в обращении, подписанном десятком жильцов. - Утром 28 октября в подъезде нашего дома сильно пахло газом. Мы позвонили по указанным телефонам, и сообщили об этом. Диспетчер сказала, что работники сейчас приедут. В течение часа эта служба так и не приехала. Мы были вынуждены вызвать газовую службу по номеру «04», они приехали, проверили весь подъезд и подвал, предварительно сказав, что нужно открыть все окна и не включать свет». Кроме того, в письме жильцы пожаловались на то, что представители компании ни разу не проверили общедомовое газовое оборудование, хотя в управляющей компании говорят, что все работы по техобслуживанию выполнены в срок и в полном объёме.

- Мы просим разобраться, почему на наши вызовы никто не реагирует, - говорит жительница дома № 38 по улице Волгоградской Нина Шнякина. - Ведь газ - это очень опасное вещество, да и трагедии, в том числе и в нашем городе, уже происходили.

Звонок не по адресу

Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ в Оренбуржье», ООО «ОНКГ» заключило договоры с четырьмя организациями, оказывающими услуги по обслуживанию жилищного фонда. Среди них ООО «Управляющая компания «Газовик» (20 многоквартирных домов), ООО УК «Гамма» (52 жилых дома), ООО «УК Братство» (20 домов), ТСЖ «Стимул» (42 многоквартирных жилых домов). Деятельность «ОНГК» охватывает 134 многоквартирных жилых дома с общим количеством квартир 13811. Компания имеет все необходимые документы для того, чтобы оказывать услуги по обслуживанию газового оборудования.

- Мы работаем с этой компанией не первый год, - рассказал Андрей Михеев, руководитель УК «Стимул», обслуживающей дома по улице Волгоградской. - В её обязанности входит обслуживание газовых сетей внутри домов до газовых колонок и приборов учёта. Сами газовые плиты обслуживают сотрудники облгаза. Они же обязаны выезжать на аварийные вызовы.

Как оказалось, если жильцы уловили запах газа, то они должны звонить в аварийную газовую службу по номеру «04». В тариф, который прописан в квитанциях от газовиков, как раз заложены траты на такие выезды. Поэтому ждать, что на экстренный звонок приедут сотрудники какой-то другой организации, не стоит.

Получается, что Нине Михайловне вместе с соседями не стоило тратить час времени на ожидание газовиков из «ОНГК». Другой вопрос, почему им сразу же при звонке в эту организацию диспетчер не объяснил, куда именно стоит обращаться в случае ЧП. К слову, в этом доме всё обошлось - приехавшие на место газовики не выявили утечки бытового газа.

Держать нос по ветру

С наступлением холодов особое внимание стоит уделить состоянию электропроводки и газовых котлов, особенно если это - частный дом. По данным областного МЧС, только за 10 месяцев этого года в Оренбуржье произошло шесть пожаров из-за неисправности газового оборудования и более 500 - из-за неработающей проводки.

Спасатели уже сейчас проводят комплексные проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в первую очередь на социально-значимых объектах, а также местах проживания многодетных семей, одиноких престарелых и социально неблагополучных граждан. Инициировано создание межведомственных комиссий по проверке внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования с представителями обслуживающих организаций с оформлением всех необходимых актов проверок.

Не добавляет оптимизма и предварительный прогноз синоптиков. По их данным, наступающая зима будет морозной, а, значит, оренбуржцы наверняка будут обогревать дома не только центральным отоплением, но и дополнительными приборами. При этом, важно, чтобы газовое оборудование прошло необходимую проверку, иначе последствия могут быть не менее печальными, чем в Рязани или Иваново. Недаром президент РФ Владимир Путин намерен ввести штрафные санкции для тех, кто пренебрегает элементарными правилами эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Однако и самим жильцам не стоит терять бдительности. Как и в случае оренбуржцев, проживающих по улице Волгоградской, при малейшем подозрении на утечку газа стоит оповестить аварийную службу. Не теряйте время на поиск телефонов обслуживающих организаций, ТСЖ и управляющих компаний. Просто набирайте номер «аварийки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах