Примерное время чтения: 6 минут
986

Несертифицированное газовое оборудование может привести к тяжёлым последствиям

Фото из архива АиФ

 Только в 2012 году из-за нарушений Правил пользования газом в быту в Оренбуржье произошло 29 несчастных случаев, погибло 23 человека. Нередко причиной произошедших трагедий становится использование несертифицированного газового оборудования. О том, почему такое газовое оборудование представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни абонентов, мы беседуем с главным инженером ОАО «Оренбургоблгаз» Владимиром АННЕНКОВЫМ.

Газ шутить не любит

- Владимир Геннадьевич, какие требования сегодня предъявляются к внутридомовому газовому оборудованию?

- Очень важно, чтобы газоиспользующее оборудование соответствовало всем установленным стандартам, было качественным и безопасным в использовании. Оборудование, используемое абонентом, должно быть заводского производства и иметь сертификат завода-изготовителя. Все эти нормы прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе". Регламент принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 875, и в соответствии с п.3.1 Решения вступает в силу с 15 февраля 2013 года. Регламент устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования к газоиспользующему оборудованию в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды. Согласно п. 6.1. данного документа, подтверждение соответствия газоиспользующего оборудования требованиям технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации.

- Расскажите немного об истории вопроса, почему оренбуржцы вообще начали пользоваться газовым оборудованием не заводского производства?

История газификации нашей области началась в конце 40-х годов. Понятно, что в те годы приобрести сертифицированное газовое оборудование заводского производства было непросто. Поэтому люди устанавливали самодельные горелки или котлы. Такая ситуация сохранялась довольно продолжительное время: ту же газовую горелку можно было спокойно приобрести на рынке, установить в печку и пользоваться природным газом на свой страх и риск. В настоящее время, торговые сети предлагают широчайший спектр плит, котлов и колонок заводского производства. Тем не менее, в области есть абоненты, использующие небезопасное газовое оборудование кустарного производства, а также приборами, не оснащенными автоматикой безопасности.

- Возможно ли как-то повлиять на таких абонентов и запретить им пользоваться несертифицированным газовым оборудованием?

- Многие годы использование такого оборудования можно было пресечь только уговорами и при помощи разъяснительной работы, так как законодательных актов относительно запрета на применение небезопасных газовых приборов просто не существовало. С годами к вопросу установки и использования газового оборудования подход со стороны органов власти становился серьезнее, что в результате послужило причиной выхода в свет известного Постановления Правительства РФ № 549, в котором прописаны основные нормы и правила использования ВДГО. Согласно пункту 21 д Постановления, абонент обязан устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям.

«Самоделкиных» - к ответу!

- Существуют ли какие-либо полномочия на то, чтобы запретить абоненту использовать несертифицированное, по сути, самодельное оборудование?

- Согласно пункту 45 д. этого же Постановления, Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае поступления уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям.

- Почему же люди, невзирая на такую опасность, продолжают пользоваться не разрешенным к использованию газовым оборудованием?

- Знаете, когда задаешь людям такие вопросы, ответов много. Говорят и про элементарную нехватку средств на приобретение сертифицированных газовых приборов, и про то, что «все годы пользовались самодельной горелкой, и ничего не случалось…». В ответ на подобные доводы я могу привести несколько аргументов. Во-первых, согласно статистике, несчастные случаи, связанные с использованием несертифицированного газового оборудования происходят достаточно часто, и надеяться на то, что беда обойдет стороной и ничего не случится по меньшей мере опасно и безответственно. Во-вторых, финансовые затраты на приобретение нового котла или колонки окупятся гораздо быстрее, чем кажется. Дело в том, что несертифицированное оборудование неэффективно расходует природный газ. В результате абонент переплачивает за потребленное топливо. Кроме того, при использовании самодельного оборудования сложно решается вопрос с комплектующими в случае его неисправности.

Кстати, здесь тоже хочу отметить, что опасно не только несертифицированное оборудование, но и все сопутствующие товары, изготовленные кустарным способом (шланги газовые для присоединения газовых приборов, клапаны предохранительные и т.д.). Ну и конечно не следует забывать про гарантированное производителем сервисное обслуживание. Сроки такого обслуживания устанавливаются в техническом паспорте каждого изделия. Понятно, что несертифицированное оборудование никакому сервисному обслуживанию не подлежит. За ремонт нужно будет заплатить из собственного кошелька, а гарантий качественной работы такого оборудования не может дать никто.

Вообще, хочу отметить, что в случае возникновения вопросов по использованию газового оборудования необходимо обязательно обращаться к специалистам. «Оренбургоблгаз» - является специализированной газораспределительной организацией Оренбургской области. Наши работники постоянно проходят обучение, они знают специфику работы газового оборудования, подскажут наиболее рациональные варианты приобретения котла, плиты или колонки. Помните, что самостоятельность и самонадеянность здесь неуместны, они могут привести к трагедии.

Шесть «китов» безопасности

Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, абоненту нужно знать и соблюдать следующие правила:

устанавливать газовое оборудование только заводского производства;

  • следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;
  • перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер;
  • периодически очищать «карман» дымохода;
  • при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;
  • в целях предотвращения образования конденсата и обмерзания оголовков, дымоходы необходимо утеплять;
  • при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04. Пользоваться телефоном в загазованном помещении нельзя. Прежде чем позвонить, помещение необходимо покинуть.

Также нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы; для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток допускать в помещение работников предприятий газового хозяйства по предъявленным ими служебным удостоверениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах