14267

О том, почему нельзя ставить газовые счетчики рядом с плитой

Фото предоставлено пресс-службой ОАО "Облгаз"

 В редакцию «АиФ в Оренбуржье»  начали поступать звонки от горожан с вопросами: можно ли доверить установку счетчика компании, размещающей объявления на подъездах, и что необходимо знать по вопросу установки приборов учета газа? На  эти вопросы нам ответили представители организаций, отвечающих за газоснабжение и техническое обслуживание газовых приборов: Денис Рукавишников, зам. начальника абонентской службы ООО  «Газпром межрегионгаз Оренбург» и Сергей Пономаренко,  управляющий трестом «Оренбургмежрайгаз»  ОАО «Оренбургоблгаз».

- АиФ Оренбург: Многие жители города спрашивают: что говорится в законе по поводу организации, имеющей полномочия по установке приборов учета газа?

Денис Рукавишников:  Установка счетчика на газ связана с вмешательством в действующие газовые сети. Согласно  существующим нормам и правилам, работы по переустройству на действующих газовых сетях, а именно установку  и демонтаж счетчиков на газ, может производить только специализированная организация.  549-ое  Постановление Правительства РФ гласит, что специализированной может считаться только газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая – обращаю ваше внимание -  аварийно-диспетчерскую службу. На территории Оренбургской области единственной организацией, соответствующей данным требованиям, является ОАО «Оренбургоблгаз». Кроме того, следует учесть, что работы по приостановлению и возобновлению подачи газа могут производиться только силами газораспределительной организации. То есть если подача газа будет прекращена не специалистом Облгаза,  это будет считаться фактом самовольного отключения газа, за последствия которого отвечать придется абоненту.

- АиФ Оренбург: То есть получается, что в объявлениях новоявленной организации, которая якобы является специализированной, написана неправда, и она таковой не является? Почему же тогда она продолжает заниматься установкой счетчиков в городе? Ведь это может быть небезопасно?

Д.Р.: Факт законности действий данной организации вправе устанавливать прокуратура и прочие надзорные органы. Кстати, прокуратура уже заинтересовалась этой компанией и установила, что ее деятельность осуществляется с нарушением требований действующего законодательства. В частности, прокурорская проверка установила, чтоданная организация не является газораспределительной,  не имеет аварийно-диспетчерской службы, договоров об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы также не заключено.Несмотря на это компанияосуществляла действия по установке приборов учета газа. В связи с выявленными фактами, прокуратурой Центрального района г. Оренбурга в отношении данной организации возбуждено дело об административном правонарушении, материалы отправлены в Управление Роспотребнадзора Оренбургской области.

Сергей Пономаренко: Хотелось бы так же добавить, что наши специалисты в ходе проведения технического обслуживания газового оборудования, выявили массу нарушений, допущенных специалистами вышеупомянутой компании  при монтаже счетчиков на газ. Отсутствуют эскизы установки приборов учета,  абсолютно проигнорированы требования норм и правил к допустимым расстояниям установленного счетчика по отношению к газовым плитам (он расположен значительно ниже требуемого стандартами уровня – 80 см.), что может являться причиной не только нарушений основных технических характеристик прибора учета, но и создать аварийную ситуацию.

- АиФ Оренбург: Подождите, тогда у меня следующий вопрос: если у абонента  по -  другому счетчик поставить и не получится, к примеру, кухня маленькая, везде висят шкафчики, и единственное место установки – как раз над газовой плитой.А закон для всех один. Как же человеку выйти из ситуации – и закон не нарушить и правила установки прибора учета газа соблюсти?

Д.Р.: А вот здесь я Вас поправлю. Дело в том, что закон действительно обязателен для всех, однако с  01.09.2012 года Приказом Министерства регионального развития России, введены в действие критерии для определения возможности установки приборов учета природного газа, в которых говорится, что  в случае отсутствия свободного доступа для снятия показаний, обслуживания, замены газового счетчика, невозможности соблюдения нормативных требований к температурному режиму, влажности, электромагнитных помех, установка прибора учета газа не является обязательной. Следовательно данный абонент имеет законное право счетчик на газ не устанавливать. Только необходимо помнить, что отсутствие технической возможности  должно быть подтверждено актом обследования, составленным по утвержденной форме.

С.П.: За подробными объяснениями по данному вопросу можно обращаться в службу «Одно окно» по тел. 341-723; 341-724 или приходить лично на ул. Самолетная, 83.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах