aif.ru counter
106

Осень в доме. В бедах жильцов виноват один дождь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 28/09/2016
Людмила Максимова / АиФ

Капель заказывали?

Возле дома № 82 по улице Карагандинской стоит кран, он подымает наверх какие-то мешки. Мария Давыдова проводит в квартиру и показывает, что стало с их ремонтом за последний дождливый месяц. В спальне местами отошли и свисают как шторы красивые обои, отвалились потолочные плитка и плинтуса. В зале несколько дней на полу лежала тряпка, впитывая капель, бьюшую с люстры, по стенам сморщились обои. Даже приходили жаловаться соседи с третьего этажа, будто бы их заливают Давыдовы, которые живут на пятом этаже. А в квартире напротив обстановка намного хуже. Там пострадали все комнаты. Квартира сырая, воздух затхлый, стены мокрые. Вдобавок ещё с весны у них в зале нет света. Эту квартиру заливало ещё тогда.

- Сначала обещали закончить ремонт до 29 августа. Но вот уже конец сентября, и нас месяц топит. Куда мы только не обращались. Оказалось, подрядчик опаздывает, - рассказывает Мария Давыдова. - Ладно, мы сами заклеим наши обои, но залатайте скорее крышу, пока не стало ещё хуже!

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Залатали?

В обслуживающем дом «ЖЭУ № 6» нам сообщили, что капитальный ремонт по договору с жильцами проводит региональный Фонд модернизации ЖКХ.

Подрядчик фонда - ООО «Телеком Сервис». В компании нам рассказали, что крыша протекала ещё в июне, когда лили дожди.

- Чтобы отремонтировать крышу, её нужно полностью вскрыть. Конечно, мы старались укрывать её от осадков временными материалами, но всё равно какие-то протечки происходят. Я не вижу выхода из ситуации, чтобы это полностью предотвратить, потому что это не позволяет нам сделать технологический процесс, - объясняет Олег Белан, заместитель директора организации. - Гидроизоляционный слой укладывается в самую последнюю очередь на поверхность, которая должна иметь определённую степень влажности. Чтобы её достичь, мы должны подождать какое-то время. По нормам должно пройти 28 суток, чтобы стяжка высохла, но по факту достаточно 14 дней. Посмотрите на погодные условия в регионе: не было такого промежутка, чтобы две недели не было дождя. Как бы мы ни старались, вода всё равно проникает. Порой ходим, обследуем и не можем понять, где же эта протечка.

Нам подтвердили, что ремонт, действительно, затянулся, но пообещали, что до конца месяца закроют крышу, и она, по словам Белана, 100 %, не будет протекать. Кроме того, он отметил, что компания будет индивидуально разбираться со всеми жильцами и оценивать ущерб для его возмещения.

В Фонде модернизации ЖКХ подтвердили, что подрядчики дежурили при дождливой погоде. Однако заказчик работ видит иные причины проблемы:

 - Мы давали строгое указание подрядным организациям, выполняющим капремонт крыш, проводить работы поэтапно - демонтировать старое покрытие в том объёме, в котором возможно выполнить монтаж нового покрытия за один рабочий день, - прокомментировала представитель технического заказчика Юлия Симонова. - Ответственность подрядной организации за сохранность общедомового имущества, имущества собственников установлена договором между заказчиком и исполнителем работ. За недолжное исполнение условий договора к подрядной организации применяются штрафные санкции.

К слову, они уже действуют. Жаль, что жильцам это пока ещё не помогло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах