74

«Города-призраки» становятся индустриальными центрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 10/09/2014

Раньше такие поселения были обречены на экономический застой, но сегодня ситуация кардинально меняется.

Из красной зоны - в жёлтую

Моногород. Ещё совсем недавно присвоение такого статуса поселению практически означало, что на развитии здесь можно поставить крест. Стоит единственному предприятию-кормильцу притормозить на экономическом пути, как жизнь в целом городе также замирает. Если быстро не найти решение, то такие поселения могли легко превратиться в города-призраки. Примерно такой путь прошёл и посёлок Светлый. Когда-то здесь жизнь била ключом. Буруктальский никелевый завод обеспечивал работой большинство населения. Но после распада СССР предприятие практически встало на колени - экономические и финансовые кризисы били так, что завод уже не смог подняться. Сегодня Светлый имеет статус моногорода, вот только теперь это не значит, что местным жителям больше не на что надеяться. Как раз наоборот. Сегодня в регионе работает программа по модернизации моногородов, которых в Оренбуржье семь. В том же Светлом на днях запустили обновлённый энергетический узел. Электричество оживит предприятие, а за ним по-новому вздохнёт и весь посёлок. Энергия этого узла будет питать не только сам завод, но и теплицы, которые вскоре появятся неподалёку, а это ещё 140 рабочих мест и дополнительные отчисления в городской бюджет.

- Среди оренбургских монотерриторрий только два города - Медногорск и Гай - находятся в так называемой зелёной зоне, то есть их экономике ничего не угрожает, - объясняет Ирина МАКИЕВА, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. - Соль-Илецк и Ясный в жёлтой зоне - здесь рисков больше, но пока всё относительно стабильно. А вот Кувандык, Новотроицк и Светлый в красной зоне, но это не значит, что здесь жить нельзя. Просто нужно быстро создавать альтернативные рабочие места, чтобы жизнь была комфортной и была уверенность в завтрашнем дне.

Индивидуальные решения

Цель регионального правительства - наладить жизнь в «красных» территориях в течение 3-4 лет. Как именно это можно сделать, обсудили на совещании в Новотроицке.

- Мы ведём активную работу на рынке труда, осуществляем адресную помощь работникам градообразующих предприятий по программам переобучения, трудоустройства и поддержки малого предпринимательства, - подчеркнул Юрий БЕРГ, и.о. губернатора Оренбургской области. -  Но эти меры - скорее реакция на предложенные обстоятельства. Свою задачу видим в том, чтобы работать на опережение. Для этого необходимо диверсифицировать экономику моногородов, сделать её более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест.

По региональной программе уже идёт модернизация сразу нескольких предприятий, расположенных в моногородах. Помимо Буруктальского завода в Светлом это реорганизация цеха борной кислоты Южно-Уральского криолитового завода, скорый запуск завода одноразовых шприцев в Новотроицке, а птицефабрика «Восточная» уже сейчас расширяет ассортимент продукции за счёт мяса индейки. И это далеко не все проекты. В каждой монотерритории реализуется свой план. На эти мероприятия только за три последних года выделено более 1,8 миллиарда рублей, в том числе около 500 миллионов федеральных средств.

Участники совещания отметили, что предстоит огромная работа по развитию каждого муниципалитета, каждого градообразующего предприятия, и в решении этих вопросов нет универсальных рецептов. Для того, чтобы жители моногородов смотрели смело в будущее, необходим конструктивный диалог всех участников процесса: муниципалитетов, потенциальных инвесторов, руководителей градообразующих предприятий, федеральной и региональной власти, банков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах