Примерное время чтения: 7 минут
323

Китайский синдром. Чего ждать Оренбуржью от сотрудничества с Поднебесной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 30/04/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Ряд экспертов осторожно говорят о начале настоящей «китайской экспансии» на нашем рынке. Шутка ли - ещё семь лет назад у региона не было практически никаких контактов с этой огромной страной. В 2006 году появились первые совместные проекты, и почти сразу же - взрывной рост, почти в 4 раза! Правда, в абсолютном выражении суммы инвестиций до сих пор невелики, но это - лишь вопрос времени…

Сами оренбуржцы с настороженностью относятся к инвесторам из Поднебесной. С одной стороны, регион чрезвычайно заинтересован в том, чтобы китайские капиталы работали на нашей территории. С другой - опасаются сохранения баланса интересов: ведь только в одном муниципалитете КНР населения больше, чем во всей нашей области! Как на самом деле в дальнейшем будут развиваться отношения Оренбуржья и Китая? Чего нам ждать и к чему готовиться? Об этом рассказывает гость нашего номера, востоковед, доктор исторических наук, профессор Российского Университета Дружбы Народов Алексей Маслов.

Российский вектор

- Ваше мнение, Алексей Александрович, Китай готов инвестировать в российскую - и в частности, оренбургскую, экономику? 
- Да, последние несколько лет Китай активно ищет места для капиталовложений. И тому есть свои причины. До недавнего времени Китай довольствовался экспортом своих товаров, теперь бизнесменам из Поднебесной прямой и простой экспорт не всегда выгоден. Растёт зарплата китайских рабочих. К тому же поставка товаров в другие страны связана с транспортными расходами. Всё это влияет на прибыль.

Вот почему в последние годы Китай стремится активно инвестировать деньги в зарубежную экономику. В период кризиса 2008-2009 гг. года он вложил десятки миллиардов долларов в американскую экономику. Тогда же начал вкладывать и в российскую экономику.  Хотя Россия вовсе не является для него приоритетным рынком.

- Почему?
- Если посмотреть на то, что пишут о бизнесе в России китайские газеты и что обсуждают китайцы в чатах, можно заметить, что в первую очередь их волнует защита своих капиталов на российской территории. Китайские бизнесмены, поработавшие в разных странах, привыкли к тому, что там существует система, защищающая в равной степени как национальный капитал, так и «пришлый», в том числе и китайский. Китайских бизнесменов не устраивает непрозрачность ведения бизнеса в России и то, что финансовые инвестиции юридически плохо защищены.

Способы ведения бизнеса в России для китайцев всё еще мало понятны. Фото: https://gov.cap.ru/

- Есть опасения, что Китай у нас будет интересовать только сырьё…

 - Вы правы. Главная проблема Китая - нехватка энергоресурсов для развития своей промышленности. Собственные запасы Поднебесная исчерпает к 2020 году, а к 2030 году, чтобы поддержать развитие Китая, возможно, не хватит энергоресурсов уже всего мира! Китай - это вызов миру. Если он не сможет решить свои проблемы в области энергетики, это будет его крах.
Надо понимать, что Китай - не инновационная страна. Китай ворует и копирует чужие технологии, но своих явных инноваций у него нет, да, впрочем, они ему и не нужны. Если у Поднебесной есть деньги, чтобы купить чужие инновации, зачем развивать свой start-up с нуля?

Региональный интерес

- Какая-то безрадостная картина сотрудничества с Китаем вырисовывается…

- Оренбургский бизнес должен понимать, что у китайцев иная психология, отличная от нашей, во многом европейской. Это не значит, что они хитрее или умнее - они просто другие. Конечно, регион заинтересован в иностранных инвестициях, и вполне возможно создавать взаимовыгодные предприятия. Но также надо понимать, что китайцами требуется всегда держать ухо востро! И тщательно готовиться!

- Какие трудности, на ваш взгляд, ждут Оренбуржье при выстраивании контактов с бизнесом из Поднебесной?

- В первую очередь это языковой и культурные барьеры. Будем объективны - много в Оренбуржье тех, кто хорошо говорит и пишет по-китайски? Не ошибусь, если скажу, что таких людей - единицы. Более того, сегодня вполне можно пройти курсы языка, нахвататься, так сказать, азов и что-то научиться говорить и понимать, но ни на шаг не приблизиться к раскрытию китайской культуры, традиции и - особенно - правовой базы, законодательства страны-партнёра. И эта пропасть не менее серьёзна, чем языковая.

Пока рабочие из Китая в России, в том числе и в Оренбуржье, заняты в сельском хозяйстве Фото: АиФ-Челябинск / Александр Фирсов

Именно поэтому мы здесь, в Оренбурге на базе вашего вуза создаём образовательный центр востоковедения. Области вскоре потребуются квалифицированные кадры для работы с партнёрами из КНР, а их просто нет…

Более того, острый дефицит с ними даже в Москве. У нас был случай: в столице была задержана преступная группировка китайцев, у них были изъяты записи на бумаге, выполненные иероглифической скорописью. Прочитать их никто не мог - не было специалиста! Приглашать же на следственный процесс китайского переводчика - абсурд, нужны свои. С огромным трудом удалось всё-таки отыскать того, кто смог сделать грамотный перевод. Конечно, единичный случай, но он показывает, насколько мало мы готовы к приходу иностранного капитала из Поднебесной.

Деловой базис

- Какие, на ваш взгляд, направления бизнеса могут заинтересовать китайских бизнесменов?
- Если говорить о каких-то проектах, которые китайцы будут готовы поддержать деньгами, то, на мой взгляд, таких направлений несколько. Например, строительство жилого сектора по быстровозводимым китайским технологиям и с привлечением китайской рабочей силы. Китай всегда поддерживает проекты, когда китайская рабочая сила выезжает за рубеж, решая тем самым свои социальные проблемы.

Полагаю, будет интересным проест развития вашей магистрали «Шёлковый путь» из Западного Китая в Европу, которая пройдёт по территории Оренбургской области. Интересные проекты у КНР есть в части сельского хозяйства, средств малой механизации
Однако нужно помнить: если вы ищете партнёров для высокотехнологичных проектов, то лучше обратить свой взор на Запад. Но если рассматриваете простое, немногоходовое предприятие - то это Китай. Главное - это понимать психологию жителей Поднебесной и не забывать про свой национальный интерес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах