Обсудить этот проект на днях собрались представители бизнес-сообщества нашей области. Именно они стали официальными региональными экспертами проекта, от которых во многом будет зависеть конечный результат. Кроме того, в рамках стандарта этим людям дано право оценивать работу исполнительной власти по привлечению инвесторов.
Точки роста
Не нужно быть академиком, чтобы понимать: процветание региона напрямую зависит от того, насколько эффективно здесь работает экономика. Чем больше предприятий производят товары и услуги, чем больше высокооплачиваемых рабочих мест - тем выше уровень жизни и больше возможностей.
Однако для того, чтобы возводить новые заводы и давать людям работу и зарплату, нужны деньги, то есть - инвестиции. Нужно убедить владельцев крупных капиталов, что именно у нас, в Оренбуржье, построить новый завод или фабрику выгоднее всего. Как воздух нужны такие условия, чтобы инвестиционные финансовые потоки «потекли» именно к нам: только в этом случае у территории и ее жителей есть шанс на успех.
Создать такие условия как раз и помогает проект Регионального инвестиционного стандарта. Реализуется он под управлением федерального Агентства стратегических инициатив, непосредственным заказчиком которого выступает администрация президента России.
- Что собой представляет Стандарт? Это в первую очередь обобщённый опыт самых успешных российских регионов, объёдинённый в 15 инвестиционных практик, - объясняет Евгений ПОДШИВАЛОВ, куратор Оренбургской области от Агентства социальных инициатив. - Так, например, чтобы соответствовать стандарту, область должна иметь собственный информационный Интернет-портал минимум на двух языках - русском и английском. Так же должна быть единая система работы с инвестором в формате «одного окна». Наконец, в области должны быть готовые промышленные площадки с коммуникациями: дорогами, подведённым электричеством, газом и т.д., где, собственно, и можно было бы строить будущие заводы, отели или жилые дома.
«Всё в ваших руках»
Оренбургские предприниматели - эксперты по традиции довольно скептически отнеслись к рассказам московского гостя о создании «дорожной карты» для внедрения стандартов инвестиционной деятельности. Практичные оренбуржцы сходу предложили инвесторов не искать, а назначать – в каждый регион, или город. А депутат и совладелец строительного холдинга Александр Куниловский заметил, что бизнес сегодня работает не благодаря, а вопреки стараниям федерального правительства. - Нам бы сейчас своих инвесторов удержать, - поделился он трудностями. - Взять хотя бы ту же Роснефть, которая сегодня пришла к нам в регион… Количество заказов от нефтяников сократилось в разы. Так о каких новых инвестициях мы тут говорим?
Действительно, Оренбуржье – регион-донор, который отдает в российскую казну большую часть доходов, и эксперты обеспокоены – в центр уходит всё: деньги, ресурсы, и даже люди…
Евгений Подшивалов успокоил бизнесменов, пообещав донести их тревоги до руководства АСИ и администрации главы государства. И добавил, что несмотря ни на что просто сидеть и ждать, пока кто-то «сверху» приведёт в область инвестора «за ручку», даст местным предприятиям вал заказов, нельзя.
- Всё в ваших руках! - сказал он. - И налицо пример успешных регионов, например, Калужской области, где буквально «с нуля» был создан мощный промышленный автомобильный кластер. Такие мировые концерны, как «Фольксваген», «Пежо-Ситроен» сами вышли с инициативой построить там свои заводы. Активно использует стандарт Екатеринбург. А чем же Оренбуржье хуже? Так давайте начинать двигаться в этом направлении, и позитивные перемены не заставят себя ждать!