aif.ru counter
43

Антон ЦЕПИЛОВ: «Кесарю - кесарево, или кого мы обманываем детскими пособиями?»

Фото: АИФ

Острейшая, кстати говоря, проблема. Кто был в декрете сам (или у кого супруга ждала прибавления в семействе) наверняка поймут, о чём я.

Смысл в том, что пока малышу не исполнилось полтора года, работодатель платит маме сколько-нибудь ощутимые «отпускные» (где-то 50% от той суммы, что она получала до декрета). После полутора лет на ребёнка положены только областные детские пособия, которые сегодня составляют 600 рублей.

Так вот, Наталья Лазаревна посетовала: раньше пособия составляли 126 рублей. Но губернатор Юрий Берг приказал - повысить! Аж в пять раз, до тех самых 600 рублей. Казалось бы, благое дело. Но что получилось в итоге? Для молодой мамы даже эти шесть сотен - просто курам на смех, на неделю походов на молочную кухню не хватит. А вот областная казна потратит на это больше полумиллиарда рублей. Учитывая, что годовой бюджет всего около 55 миллиардов - это огромные деньги…

Глядя на это возникает простая мысль, которая многим, наверное, покажется крамольной. А почему бы не отменить вовсе эти мизерные детские пособия? А высвободившиеся полмиллиарда направить, скажем, на зарплату? Этих денег хватило бы, например, чтобы платить молодым врачам по 25 тысяч рублей ежегодно плюсом к существующему жалованию. Или доплачивать по две тысячи рублей учителям ежемесячно. Разве будет плохо, если папа-врач, например, будет приносить домой больше денег, и молодой маме просто не потребуются эти несчастные шесть сотен пособий?

Матери-одиночки, конечно, возразят - а как быть тем, у кого нет мужа и некому принести дополнительную копеечку в дом? Отвечу философски: в обустройстве своей личной жизни каждый сам себе злобный буратино. Принимая решение рожать одной, нужно понимать и последствия этого шага.

Но даже если и в личной жизни «не случилось» - то должен быть шанс выйти на работу с нормальной зарплатой и самой обеспечивать малыша. По мне, так это более разумный подход, чем ругать власть за мизерные пособия и считать, что все кругом должны и обязаны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах