Примерное время чтения: 7 минут
212

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин - об экономике, сельском хозяйстве и своём назначении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 29/05/2013
Фото из архива АиФ.

 Как в Оренбуржье, так и за его пределами имя нового первого вице-губернатора известно хорошо: по мнению экспертов, Сергей Балыкин - один из самых эффективных управленцев муниципального уровня, бессменно руководивший районом 13 лет и трижды побеждавший на прямых выборах с результатом в 94-95 % голосов «за». Он одним из первых сумел наладить межмуниципальные взаимовыгодные контакты, в частности, с администрацией Темрюкского района Краснодарского края; неоднократно новосергиевцы завоёвывали звание лучших по уровню социально-экономического развития среди муниципальных образований области, показывали хорошие результаты в спорте, творческие коллективы не раз были отмечены высшими наградами. И вот теперь - назначение на ключевой пост в правительстве Оренбуржья… Какие задачи и цели стоят перед новым первым вице-губернатором? Как будет выстраиваться кадровая политика и какой курс развития возьмёт область? Об этом - наше интервью.

Нелёгкий выбор

- АиФ Оренбург: Сергей Викторович, ваше назначение на пост второго должностного лица области было весьма неожиданным для экспертов и политологов. А вы сами как восприняли это кадровое предложение от губернатора?

- Сергей Балыкин: Сразу скажу, что я за «высокими должностями», как говорится, не бегал, и больших политических амбиций не имел. Всю жизнь я жил и работал в родном Новосергиевском райне, разве что пять лет провёл в Оренбурге, когда учился в сельхозинституте. Поэтому само назначение для меня было тоже достаточно неожиданным. Когда в середине апреля губернатор пригласил меня работать в свою команду, я, признаюсь, долго сомневался и не одну бессонную ночь провёл, обдумывая своё возможное назначение.

 «Махать шашкой» - не мой принцип»

- АиФ Оренбург: Многих волнует вопрос кадров: ожидаются ли теперь перестановки в правительстве?

- С.Б.: Я здесь совершенно не сторонник кардинальных решений, считаю, что в аппарате губернатора работают достаточно профессиональные люди. Возможно, есть смысл пересмотреть распределение обязанностей и нагрузок, но «махать шашкой» - это точно не мой принцип работы.

- АиФ Оренбург: Кстати, а за какие отрасли будут входить в зону ответственности первого вице-губернатора?

- С.Б.: По полномочиям мне поручено курировать сельское хозяйство, строительство и коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, МЧС.

- АиФ Оренбург: А какая-то программа действий уже намечена?

- С.Б.: Я только заступил на должность, поэтому сейчас главная задача - внимательно всё изучить, времени на раскачку нет. Реально придётся заниматься всем, но, конечно, нужно расставить приоритеты. Идёт огромный поток информации, знакомство с большим количеством проблем и людей, многому теперь придётся учиться.

Но главная программа действий - это реализация губернаторской Стратегии прорыва, реализация её в команде губернатора и под его руководством. Задача это сложнейшая, но вполне реализуемая. И, как бы это ни высокопарно звучало, только так мы сможем обеспечить высокий уровень жизни людей в нашей области.

На защиту крестьянина!

- АиФ Оренбург: Тема сельского хозяйства вам особенно близка, ведь более 20 лет вы работали на земле. Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринимать в этой сфере?

- С.Б.: Проблем на селе много, и о них я знаю не понаслышке. Одни из самых серьёзных - это урбанизация, то есть отток людей из малых сёл в города, районные центры. Нужно остановить этот поток, закрепить молодёжь на селе.

- АиФ Оренбург: Вы полагаете, что это возможно? Они ведь не от хорошей жизни уезжают…

- С.Б.: Я это прекрасно понимаю. И чтобы удержать людей, нужно создавать им соответствующие условия для жизни. Нужны нормальные дороги, чтобы сёла не были «отрезаны» в осеннее-весеннюю распутицу от «большого мира». Нужна нормальная медицинская помощь, возможность детям получить образование. Это, в общем-то, банальные всё вещи, но - очень важные. Кроме того, людей нужно заинтересовать финансово: например, предоставлять налоговые льготы, возможно, получить беспроцентные займы для строительства жилья, «подъёмные»... Вариантов достаточно много, и положительные примеры таких стимулирующих программ у нас уже есть. Например, «Земский доктор», когда молодым врачам выплачивается миллион рублей, если он едет работать на село. Блестящая программа, которая на практике оказалась очень эффективной! Ведь реально молодёжь ею заинтересовалась, реально специалисты поехали в сельские больницы. Аналогичные программы можно и нужно разработать для других категорий специалистов, заинтересовать молодёжь жить именно на селе, показать, что это выгодно.

- АиФ Оренбург: Но встаёт вопрос - а где же им работать? Личные подсобные хозяйства менее эффективны, нежели чем крупные агрохолдинги…

- С.Б.: Вот тут я не соглашусь! Для нормального развития села должны существовать различные формы хозяйствования - и крупные, и средние, и маленькие личные подворья. Кстати, коллективные организации и агрохолдинги сейчас это понимают, что надо поддерживать крестьянскую инициативу: в большинстве районов, например, крупные хозяйства помогают людям и с кормами, и с молодняком. Ведь если у человека есть хозяйство, то он заинтересован в том, чтобы остаться в своём селе, работать в холдинге. А если нет ничего, то хоть завтра заколачивай дом - и отправляйся в город на заработки. Так что моё твёрдое убеждение: нужно поддерживать личные подворья, это один из краеугольных камней по сохранению села. А если сохраним село - то и область получит мощнейший вектор развития.

- АиФ Оренбург:  Сегодня многие крестьяне жалуются на открытые границы и Всемирную торговую организацию. А наша область почувствовала это на себе?

- С.Б.: Да, конечно, мы же не в изоляции живём. Причём наиболее болезненно этот процесс как раз ощутили наши животноводы. Цены на мясо из-за доступного импорта значительно упали, особенно на свинину, хотя и на говядину тоже ощущается мощный ценовой демпинг. Растёт закредитованность крупных оренбургских животноводческих хозяйств. И хотя я в целом считаю, что от встпуления в ВТО у нас открываются новые возможности для расширения рынков сбыта, при этом нашего крестьянина нужно защищать. В этом вопросе я сторонник решительных мер, и мы будем делать всё, чтобы смягчить последствия «ценового шока» от ВТО.

- АиФ Оренбург: И вопрос в завершении беседы… Сергей Викторович, а «преемника» после себя в Новосергиевке оставили? Уже предполагаете, кто будет управлять районом?

- С.Б.: Конечно, мне небезразлична судьба моей малой родины. В сентябре в районе пройдут прямые выборы и жители сами определят, кто будет занимать пост главы в ближайшие пять лет. Не сомневаюсь, что это будет человек достойный и уважаемый моими земляками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах