aif.ru counter
26

В Оренбурге состоялось заседание Экологического совета

В соответствии с планом работы Совета на 2012 год обсуждались вопросы состояния питьевого водоснабжения населения области, выполнения предписаний надзорных органов и собственных мероприятий по снижению техногенного воздействия на бассейн реки Урал, реализации программы «Миллион деревьев», организации непрерывного экологического образования, воспитания и культуры населения, а также эффективности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С повесткой заседания и регламентом работы Совета присутствующих ознакомил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.

В состав Совета входят представители Управления Росприроднадзора, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управления по недропользованию, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ученые, руководители подразделений крупнейших промышленных предприятий, члены областной Общественной палаты.

О состоянии питьевого водоснабжения говорила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Макарова. Она отметила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в 2011 году в части обеспечения населения питьевой водой остается сложной. В качестве одной из основных проблем Т.Макарова обозначила отсутствие зон санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения.

Данный вопрос рассматривался на Совете и в 2011 году, но наряду с проблемой очистки сточных вод промышленных предприятий и объектов ЖКХ остается актуальным. Выполняя принятые ранее рекомендации, члены Совета заслушали доклады представителей водоканалов г.г. Оренбурга и Орска. О выполнении предписаний надзорных органов и собственных мероприятиях по снижению техногенного воздействия на бассейн реки Урал доложил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Журавлев.

Руководитель Управления Росприроднадзора Анатолий Жуков обозначил проблему взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Он предложил усилить меры по повышению эффективности платежных обязательств природопользователей.

По итогам работы Совета принят ряд рекомендаций. В частности, главам муниципальных образований предложено принять на баланс имеющиеся бесхозные водопроводы и обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Кроме того, усилить контроль за внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду по объектам хозяйственной и иной деятельности, подлежащим региональному экологическому надзору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах