551

Оренбургские чиновники уверяют, что не нарушали закон о «золотых акциях»

Оренбург, 10 декабря - АиФ-Оренбург.

С официальным комментарием сложившейся ситуации вокруг закона об управлении акциями, находящихся в государственной собственности и участия чиновников в управлении коммерческими компаниями, более известном как закон о «золотой акции», выступила первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Вера Баширова:

- Мы, безусловно, будем обжаловать решение суда. В данном случае считаю необходимым заявить, что комментарий, появившийся на сайте областной прокуратуры, является нарушением норм юридической этики, поскольку в нем сказано о неких нарушениях со стороны должностных лиц органов исполнительной власти по вопросам управления имуществом. Ни о каких нарушениях ни в законе, ни в иске прокуратуры, ни в решении суда речи не шло. Это связано с практикой, в соответствии с которой должностные лица органов государственной власти, которые занимают государственную должность, не могут занимать должности в органах управления организациями, являющимися государственной собственностью. Но закон не запрещает занимать подобные должности государственным служащим.

На сегодняшний день речь идет только о членах правительства Оренбургской области, которые раньше выполняли свои обязанности и защищали интересы области в органах управления коммерческих организаций, а в соответствии с решением суда теперь этого делать не могут. Но это могут делать государственные служащие. Более того, сегодня законодательное собрание выходи с инициативой в Госдуму с заявлением об изменении федерального закона, которые бы позволяли именно лицам, занимающим государственные должности, выполнять подобные полномочия.

Речь идет о том, что в органах управления юридических лиц, в которых Оренбургская область имеет свои доли и акции, необходимо представлять свои интересы. Недействительным признан лишь тот пункт, в котором говорится, кто имеет право это делать. Закон запрещает это делать только членам правительства. Он не содержит подобного запрета для государственных служащих, коими являются директора департаментов, заместители министров. Это казус федерального закона. И здесь не идет речь о каких-то нарушениях или злоупотреблениях ни со стороны госслужащих, ни членов правительства.

В случае, если суд высшей инстанции оставит это решение в силе, то должности в советах директоров перейдут госслужащим. Это не повлечет за собой ни штрафных санкций, ни компенсаций.

Практика такой работы существует во всех субъектах РФ, однако сейчас внимание к этому вопросу обострилось в связи с тем, что в ханты-мансийском автономном округе суд в таком же споре встал на сторону прокуратуры. Изменить его решение не удалось даже в Верховном суде.

Мы планируем в этом деле готовы идти до конца и менять судебную практику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах