96

ФАС ведет расследование по факту резкого удорожания гречки в регионах

Оренбург, 8 декабря - АиФ-Оренбург.

Проверки деятельности предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу, на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства проводятся в ряде регионов России, и в том числе в Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях, а также в Башкирии, Татарстане и Алтайском крае, - сообщает пресс-служба ФАС.

На горячую линию федерального антимонопольного ведомства с 24 ноября по 2 декабря  поступило порядка 28 жалоб от жителей регионов на резкое повышение цен на гречку. А с 17 ноября - даты, когда этот продукт был включен в перечень поджлежащих мониторингу, - таких обращений набралось 65.

В некоторых регионах проверки уже завершены, и по их итогам приняты меры по устранению нарушений. Так, в Татарстане руководству предприятия - поставщика гречневой крупы вынесено предупреждение.

При этом, как сообщает сегодня газета "Известия", ФАС готовит ряд поправок в закон "О конкуренции", согласно которым предприятия будут возмещать заказчикам своей продукции убытки, вызванные ценовым сговором.

Издание, ссылаясь на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, поясняет, что такая компенсация составит по проекту от 1 до 15 процентов затрат, понесенных клиентом в связи с завышенной ценой у поставщика с доминирующей (более 35 процентов) долей на рынке. Возмещения смогут получить как организации, так и граждане - для этого нужно будет подать иск в суд. При этом на судебном заседании факт ценого сговора должен быть подтвержден.

Проект поправок антимонопольное ведомство планирует внести в Госдуму весной 2015 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах