Золотая крупа
Каждый поход за продуктами сегодня обходится оренбурженке Валентине Тихоновой в полтора раза дороже, чем несколько недель назад.
- Дорожает всё, - сетует она. Даже молоко немного, но выросло. Раньше за пакет жирностью в 3,2% отдавала 38 рублей, сейчас - 40. Сыр уже не покупаю, слишком дорого, да и от мяса пришлось отказаться, перешла на курицу. Про овощи и яйца даже говорить не приходится. Но больше всего поражает скачок цен на гречку.
Действительно, гречка-ядрица стала уже чуть ли не деликатесом. Если раньше за пакет крупы в среднем отдавали 30-35 рублей, то сейчас и ценников в 80 рублей уже мало кого удивишь.
Мало того, что растут цены, так и сама гречка начала буквально пропадать с прилавков. Крупные сетевые магазины не скрывают, что пока цены держались в пределах 40-45 рублей, всю гречку с прилавков смели оптовики. Ограничить их в покупках не было ни возможности, ни закона.
Сейчас в некоторых магазинах устанавливают относительно невысокие цены на ядрицу, но отдают не больше одного-двух пакетов в руки.
В магазинах дефицит и дороговизну одной из самых популярных круп в стране объясняли по-разному. Кто-то говорил, что в этом году неурожай, кто-то во всём винил спекулянтов-перекупщиков.
Всё в рост
Ситуацию с гречкой взялись контролировать разные государственные структуры. Так, в областной прокуратуре установили, что только за ноябрь цена на эту крупу выросла аж на 77%. Прокуроры решили провести несколько совместных проверок с представителями УФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ряда областных министерств.
- На самом деле в России в этом году действительно не самая лучшая ситуация по гречке, - пояснил Гоча ЗАРИДЗЕ, оренбургский предприниматель. - Но она не такая катастрофическая, как это было в 2010 году. Скачок цен - дело рук обычных спекулянтов, которые искусственно создали этот ажиотаж. Сегодня из-за повышения цены поставщика мы вынуждены повышать и розничную.
При этом, по данным областного минсельхоза, «в Оренбургской области валовый сбор гречихи составил 53,6 тыс.тонн (49,5 тыс.тонн в 2013 году)». То есть дефицита гречки в регионе нет. Зато есть относительно удачный опыт предыдущих лет, когда искусственно созданный дефицит позволил довести розничную цену за кило крупы чуть ли не до сотни рублей.
Предприниматели уверены, весной всё вернётся на круги своя - цены нормализуются, ядрица снова появится на прилавках. Пока же гречка не единственный товар, который бьёт по карманам оренбуржцев. По данным за прошлую неделю на 7% подорожал сахар, на 10% - свежие овощи, а бензин с начала месяца стал дороже на 3%. Эти скачки в областном правительстве традиционно связывают с повышением цен у поставщиков. Вот только традиционное снижение почему-то наблюдается всё реже…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть