126

Внимание на законы! По всей стране работают группы мониторинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 31/08/2016
Александр Фирсов / АиФ

Цена и качество

3 июля президент Владимир Путин утвердил поправки к закону о госрегулировании торговой деятельности в стране. Конечная цель закона - обеспечить потребителя качественным, натуральным и доступным продуктом, произведенным в России. Поправки к законопроекту направлены на то, чтобы и малые и крупные производители имели равный доступ в торговые сети, а покупателю предложили максимально честную цену. В первую очередь изменения коснутся деятельности самих торговых сетей. Они должны заключить договоры с поставщиками продуктов по новым условиям. Например, снижается максимальный размер вознаграждения, которое сети могут брать с поставщика товаров - с 10 до 5 процентов. Сокращаются сроки оплаты за поставленный товар. Сети больше не имеют права требовать деньги за предоставление полок, либо смену ассортимента.

Кроме того, закон расширяет полномочия федеральной антимонопольной службы.

- Наша задача - вести постоянный диалог с производителем,- уверена Ирина Яровая, депутат Государственной думы, руководитель федеральной мониторинговой группы. - Чтобы у него могло оставаться больше средств на развитие, и чтобы в регионе он получал безоговорочный приоритет на всех площадках.

В Оренбурге уже запущена горячая линия, на которую можно сообщить о нарушении со стороны торговых сетей, а также пожаловаться на необоснованно завышенные цены.

В Оренбуржье есть хороший опыт реализации товара напрямую, без посредников. Это, ставшие уже популярными у оренбуржцев, ярмарки выходного дня. Причём они работают не только в Оренбурге, но и по всей области, например, в Новосергиевском районе такие ярмарки собирают большое количество покупателей не только в райцентре, но и в сёлах. Как правило, на ярмарках не взимается плата с поставщиков, а значит, у продавцов нет повода завышать цены. Крестьянско-фермерские хозяйства, просто фермеры регулярно отправляют свои автолавки на крупные рынки. Прямо с поля машина привозит капусту, лук, картофель, арбузы, дыни, морковь. Обычно к таким продавцам выстраиваются очереди. И это повод для того, чтобы расширять эту практику, тем более, что к списку продуктов, пользующихся популярностью на ярмарках выходного дня, добавились мясо и мясные продукты, молоко и мёд.

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Все земли крестьянам

Второй законопроект, на котором сосредоточили свое внимание представители мониторинговых групп, это закон о возвращении сельхозземель в оборот. Законодательное собрание Оренбургской области не раз обсуждало эту проблему на своих заседаниях.

Раньше земли можно было изъять у нерадивого хозяина в пользу муниципалитета только если они не используются пять лет, а за это время участки уже практически непригодны для сельхозработ. Для того, чтобы вновь их обрабатывать, нужно потратить много сил средств на подготовительные работы.

Новый закон такие проблемы исключает. Участок будет изъят, если не обрабатывается три года. И все сделки с ним, если он попадет в соответствующий реестр, просто запрещаются. Кроме того, обсуждается возможность предоставлять специальную технику для обработки таких сложных полей.

Нерешенных вопросов, однако, остается очень много. Во-первых, не все хозяйства и муниципалитеты успели оформить земли. Обязательно должно быть отлажено взаимодействие с муниципалитетами и Росреестром. Во время реализации прежнего закона удалось оформить менее одного процента от всех земель, которые подлежали изъятию. Во-вторых, нет четкого понимания, какие участки действительно нужно возвращать в оборот, а какие не стоит и трогать. Для нашего региона, где южные районы подвергаются опустыниванию, это особенно актуально. Но ведь это не просто поля, это новые возможности для развития отрасли, это дополнительные тонны хлеба и крупы для россиян.

Лес посреди степи

Еще два законопроекта, над реализацией которых будут следить мониторинговые группы, направлены на улучшение экологической ситуации в регионах. Для степного Оренбуржья тема «зеленого щита» вокруг городов очень актуальна, низкая обеспеченность водными ресурсами, засухи и суховеи, значительное колебание уровня рек - всё это заставляет ещё и ещё раз внимательно посмотреть на проблемы лесоразведения и сохранения тех зеленых массиво, которые есть в Оренбуржье. Бережное отношение к лесопосадками, высаживание новых полос необходимо, прежде всего, для того, чтобы обезопасить населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сельхозугодия и водоемы от неблагоприятных природных явлений. Кроме того, немаловажное значение имеет и ситуация вокруг бездумной вырубки лесонасаждений.

В Оренбуржье есть неплохой опыт посадки «миллиона» деревьев. На самом деле за годы реализации программы, куратором которой является губернатор Юрий Берг, высажено более трех миллионов деревьев. Выходить на субботники и сажать свои аллеи стало хорошей традицией для многих коллективов области. Кроме того, обновляются лесопосадки по всему региону. Полосы регулярно очищают, больные, выгоревшие деревья вырубают, на их месте появляются новые.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы, куратор федеральной мониторинговой группы, обратил внимание на то, что, «благодаря этой инициативе будет изменен порядок природопользования на территории, запрещена фактически вся хозяйственная деятельность в лесах».

Официально

Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного собрания области, руководитель региональной мониторинговой группы по реализации закона о торговле:

- Раньше федеральные торговые сети практически самостоятельно диктовали условия производителям. И если крупнымпоставщикам продовольствия выполнить их не составляло труда, то мелкие оставались за бортом. Сейчас все договоры должны заключаться по новым, равным для всех условиям! Производитель теперь защищен от многих рисков. Например, нереализованные скоропортящиеся товары раньше сети возвращали ему. Под Новый год возврат хлебобулочных изделий достигал 30%. Это большие убытки для товаропроизводителя. Теперь «сетевики» не имеют права заказывать дополнительные партии, а потом возвращать их. Это уже их издержки.

Я уверен, что закон станет важным звеном в выстраивании государственной политики в цепочке «производитель - переработчик -реализатор». Самое главное, что контроль будет и со стороны общественности, и со стороны государства.

Тем более, что сегодня Россия впервые выбилась в лидеры по продаже зерна на мировом рынке. В этом есть вклад и Оренбургской области.

Но мы должны продавать не только сырье, но и товары глубокой переработки, с более высокой добавочной стоимостью. Нужна жёсткая государственная политика в этом вопросе. Необходимо связать переработчиков с производителями сырья, долгосрочное планирование для того, чтобы вновь открывающиеся производства на протяжении 5-10, а может быть и 20 лет, были обеспечены сырьем. Это и крупные хозяйства, и фермеры.

В первую очередь, у них должны быть средства для развития. Значит, необходима гибкая кредитная политика в отношении предприятий АПК. Нужны деньги под низкий процент и на длительный срок. И задача государства - этими деньгами обеспечить переработку. Ведь в конечном итоге, это и обеспечение продовольственной безопасности страны, и вклад в будущее села вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах