aif.ru counter
1305

Цена - всмятку: почему резко подорожали продукты и бензин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Оренбуржье" 06/11/2013

После относительно спокойного в финансовом плане лета осень выдалась богатой на неприятные ценовые сюрпризы. Буквально за четыре-пять недель стоимость целого ряда продовольственных товаров выросла на 30-40%, а кое-где и на 80%.

При этом абсолютный рекорд побили куриные яйца: с начала сентября они подорожали фактически вдвое. И это ещё не предел: по мнению экспертов, до конца года этот продукт ещё прибавит минимум 10-15%.

Продолжат рост и цены на «молочку»: литр пастеризованного питьевого молока жирностью 3,2% достигнет в цене 38-40 рублей, а стерилизованного для длительного хранения - «перешагнёт» 50. Сыры вырастут в цене на 8-12%, на 6-8% подорожает сметана, кефир и творог.

«Это ж ни в какие ворота!»

Для оренбургской пенсионерки Валентины Захаровой начиная с сентября каждый поход за продуктами - испытание на прочность для нервной системы.

- Без валидола под языком на рынок можно и не заходить! - машет руками оренбурженка. - Цены скачут, как оглашенные, я такого с 90-х годов не помню! Вот только в сентябре брала яйца по 27 рублей за десяток, а сегодня у той же женщины, что и всегда - 52 рубля!!! Что нам там сытые чиновники про «сдерживание инфляции» из телевизора рассказывают?? Ерунда это всё полная! Молочко наше, новосергиевское, брала по 28 рублей за пакет, а сегодня - 36! А селёдка? Обычная наша, балтийская, свежемороженая, самая доступная рыбка была, по 40 рублей без головы, очень любила её сама засолить. Быстро и недорого. А теперь жёлтая, по сто раз перемороженная - 75 рублей за кило, а если какая поприличнее - и до 90 рублей доходит!! Это ж ни в какие ворота! Раньше я за такие деньги и красной рыбы взять могла, а теперь даже селёдка - роскошь и деликатес!

Власть - в растерянности?

Самое любопытное, что внезапный рост продовольственных цен, похоже, стал неожиданностью даже для чиновников. Во всяком случае, никаких внятных комментариев от Министрества сельского хозяйства области нам получить не удалось. С одной стороны, чиновники объясняют подорожание яиц «зерновым фактором»: тонна пшеницы стоит около 12 тысяч рублей, а в себестоимости куриной продукции 60% - именно корма. С другой стороны завершена не самая плохая за последние годы уборочная кампания: хлеборобы региона намолотили без малого 2 миллиона тонн зерна, что наполовину больше, чем, к примеру, в засушливый 2010-й год. Но тогда цена десятка яиц не превышала 30 рублей, а сегодня, при более благоприятной конъюнктуре - достигает и 60.

Не всё благополучно и с овощной продукцией: из-за дождливой осени уборка картофеля, моркови, лука и свёклы затянулась на полтора лишних месяца. Как результат этого - рост цен на эти товары до 18 рублей за килограмм. Более того, уже сейчас есть серьёзные сомнения, долежит ли овощная продукция, напитанная водой, до нового урожая? Непросушенный лук у ряда продавцов начинает чернеть у макушки уже сейчас, а ведь его ещё толком и хранить не начали.

Основной причиной для роста цен на картошку, а так же другие популярные овощи - их - невхатка стала ее нехватка, уверен Александр Гродненко, представитель Картофельного союза России. - Так, еще в начале года запасы картофеля у нас по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, причём не только в Оренбуржье, но и в соседних регионах, откуда к нам традиционно завозились овощи. Так, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Уфа накопали почти на 150 тысячи тонн картофеля меньше, чем в прошлом году. Поэтому не исключено, что цена на него к Новому году подскочит до 25-27 рублей.

Какие продукты подорожали. Инфографика
Фото: АиФ Оренбург / Инфографика Дмитрия Чернова

Рыба «уплыла» заграницу

Вместе с рассыпчатой картошечкой рванула в цене и её неизменный спутник на наших столах - балтийская селёдка. Рост цены на эту рыбу за два месяца осени в Оренбурге составил порядка 40%. Главной причиной этого эксперты называют втсупление нашей страны во Всемирную торговую организацию. Снижение вдвое экспортных пошлин со стороны стран - участников ВТО привело к тому, что жирная североморская сельдь вместо наших столов почти вся отправляется на экспорт - его объёмы выросли с начала года на 73%.

Впрочем, и это ещё не всё. Эксперты Росрыболовства утверждают, что после Нового года станут деликатесом и пироги с мойвой: объём поставок этой рыбы на экспорт так же вырос с лета почти в шесть раз. И если сегодня в Оренбурге килограмм свежей мойвы стоит 65 рублей, то уже в ближайшие месяцы цена вырастет до 95-110 рублей. Так что, похоже, что и «Селёдка под шубой», и копчёная мойва станут вскоре редкими гостями на наших столах.

 Молоко без «дисконта»

После яиц и рыбы молочные продукты стали третьими по темпам роста цен в Оренбуржье. Впрочем, в отличие от первых двух продуктовых позиций, здесь оказался вполне ожидаем. Ещё в июле областное правительство выпустило постановление,  увеличивающее закупочные цены на сырое молоко почти на четверть. Таким образом, его  литр средние потребительские цены на молоко к концу октября приблизились к 37 рублям за килограмм, а вслед за ними подтянулась и стоимость молочных продуктов.

По словам Александра Хижняка, председателя Ассоциации фермерских хозяйств Оренбуржья, сегодня мы пожинаем плоды бездумной государственной политики в отрасли молочного животноводства:

- Высокие цены на корма вынуждают фермеров просто забивать дойный скот! Только с начала этого года, по нашим данным, поголовье коров в России снизилось на 151 тысячу голов; в Оренбуржье тоже отмечается сокращение. Соответственно, падает производство молока и как следствие - растёт его цена. Валовой надой молока за первые девять месяцев 2013 года сократился на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года. А производство сыра, сливочного масла и сливок у нас в регионе обвалилось и вовсе более чем на 10%.

Если летом ситуация более-менее сдерживалась за счёт традиционно высоких надоев, то зимой происходит естественный и образуется дефицит сырого молока. Вот цены и рванули вверх. И вряд ли теперь до следующего лета остановятся.

Самое тревожное, что нынешнее повышение продуктовых цен может оказаться лишь «разминкой» перед настоящим «галопом», который придётся на вторую-третью декаду декабря. Традиционно перед Новым годом дорожает практически всё - от шампанского и минеральной воды до мясных деликатесов. Кстати, свинина - единственный мясной продукт, цена которого пока сравнительно стабильна, но и она, по мнению экспертов, продержится недолго.

На этом фоне обещанные правительством 6% годовой инфляции выглядят как минимум смешно. Наши читатели шутят - «мы работаем на унитаз», и это - горькая правда. Половина оренбуржцев тратят львиную долю своих зарплаты именно на еду. И становится горькот от того, что яйца, творог и элементарная селёдка с картошкой теперь тоже становятся «ценовыми деликатесами».

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Шугаев, председатель ассоциации «Сельская Россия»

- Нам объясняют, что рост цен на куриные яйца произошёл потому, что на волне дефицита производители кормов (в том числе и для птицеводства) подняли цены на свою продукцию. Но проблема на самом деле глубже. Похоже на то, что скачок цен на корма был лишь поводом поднять цены на яйца до приемлемого уровня рентабельности. Ведь дорогая энергия, посредники и т. д. не дают фермерам зарабатывать нормальные деньги.

Но в любом случае сейчас цены на яйца близки к своему максимуму, люди просто физически не смогут покупать их по такой стоимости. Поэтому вряд ли они будут и дальше сильно повышаться. Иначе на рынок хлынут яйца из-за рубежа: парадокс, но дешевле будет из Израиля их самолётами доставлять, чем производить у нас.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Шлычков, заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области:

- Мы следим за ценовой ситуацией на рынке, и уже разослали письма крупным производителям, чтобы те привели обоснования такому стремительному подорожанию продуктов. Некоторые ответы мы уже получили, сейчас проводим их анализ. Но кое-кто информацию умалчивает, и с ними будем разбираться.

Если увидим, что налицо - ценовой сговор, производителей ждёт серьёзный штраф. Результаты проверки будут готовы в течение месяца и о них мы обязательно сообщим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах