aif.ru counter
33

Режим - «взлётный».Спички перейдут в разряд «деликатесов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Оренбуржье» 16/11/2011

Чиновники успокаивают - это «стандартные сезонные колебания». Только с чего вдруг «заколебалась» цена на спички, которых на складах соседней с нами Башкирии - завались, остаётся непонятным.

Сыр для «рокфеллеров»

На днях соседка ошарашила - сыр перешёл в разряд деликатесов, кусок, доступный теперь её и так небогатому кошельку, стал тоньше на глазах.

- Пошла в магазин, а там обычный «Российский» сыр вместо привычных 260 рублей стоит все 300, - возмущалась Екатерина Анатольевна. - Теперь осталось название поменять на «аристократский».

Как оказалось, подорожал не только этот молочный продукт. Повышение коснулось пастеризованного молока и сметаны, свежемороженой рыбы и яиц. Ценник изменился даже на обычные спички. Если раньше упаковка обходилась в 8-10 рублей, то сейчас в 12-15.

- Что вы так взволновались? - отметили в Минэкономики области. - Зимой мясо и молоко всегда дорожает.

Однако по замечаниям оренбуржцев эти продукты также растут в цене перед праздниками (весной, например, на Пасху яйца и молоко вообще становятся «золотыми), до которых осталось не так уж много времени. Да и вообще - необъяснимые изменения цен в сторону повышения у нас не редкость.

Сера в дефиците?

Так и осталась загадкой причина подорожания такого, на первый взгляд, незначительного товара, как спички. Объяснить это наступлением зимы с точки зрения логики не получается. Производство спичек не зависит от наличия кормов (как молочное или мясное) и от наступления холодов (как овощное). У спичек нет сезона созревания, когда урожай настолько высок, что диктует потребительские цены. Да и дефицита древесины и серы, используемой на спичечных фабриках, вроде не наблюдается.

- Да у нас оба склада забиты под «завязку», - объяснили нам в отделе сбыта соседней с нами спичечной фабрики. - И в цехах никаких авралов.

Вот так. А в ценах, похоже, аврал. Возможно, кто-то и отмахнётся: тоже мне, повышение в две копейки. Семейный бюджет не пострадает. Однако ни в одном магазине вам не предложат коробок спичек за 52 копейки. 60, а то весь рубль - и ищите мелочь по карманам.

Экономистов не переубедить - спички подорожали на две копейки.

- В одном магазине коробок стоит рубль, в другом - 70 копеек, а в среднем и выходит, что общее повышение составит те же две копейки.

Вот и получается как в том старинном анекдоте - барин съел жареную курицу, а крестьянин вообще остался без ужина.

Среднестатистический показатель доложил - каждому досталось по половине курицы.

Кстати, в ближайшее время не стоит ждать никаких «сезонных» повышений зарплат или пенсий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах