
Чиновники успокаивают - это «стандартные сезонные колебания». Только с чего вдруг «заколебалась» цена на спички, которых на складах соседней с нами Башкирии - завались, остаётся непонятным.
Сыр для «рокфеллеров»
На днях соседка ошарашила - сыр перешёл в разряд деликатесов, кусок, доступный теперь её и так небогатому кошельку, стал тоньше на глазах.
- Пошла в магазин, а там обычный «Российский» сыр вместо привычных 260 рублей стоит все 300, - возмущалась Екатерина Анатольевна. - Теперь осталось название поменять на «аристократский».
Как оказалось, подорожал не только этот молочный продукт. Повышение коснулось пастеризованного молока и сметаны, свежемороженой рыбы и яиц. Ценник изменился даже на обычные спички. Если раньше упаковка обходилась в 8-10 рублей, то сейчас в 12-15.
- Что вы так взволновались? - отметили в Минэкономики области. - Зимой мясо и молоко всегда дорожает.
Однако по замечаниям оренбуржцев эти продукты также растут в цене перед праздниками (весной, например, на Пасху яйца и молоко вообще становятся «золотыми), до которых осталось не так уж много времени. Да и вообще - необъяснимые изменения цен в сторону повышения у нас не редкость.
Сера в дефиците?
Так и осталась загадкой причина подорожания такого, на первый взгляд, незначительного товара, как спички. Объяснить это наступлением зимы с точки зрения логики не получается. Производство спичек не зависит от наличия кормов (как молочное или мясное) и от наступления холодов (как овощное). У спичек нет сезона созревания, когда урожай настолько высок, что диктует потребительские цены. Да и дефицита древесины и серы, используемой на спичечных фабриках, вроде не наблюдается.
- Да у нас оба склада забиты под «завязку», - объяснили нам в отделе сбыта соседней с нами спичечной фабрики. - И в цехах никаких авралов.
Вот так. А в ценах, похоже, аврал. Возможно, кто-то и отмахнётся: тоже мне, повышение в две копейки. Семейный бюджет не пострадает. Однако ни в одном магазине вам не предложат коробок спичек за 52 копейки. 60, а то весь рубль - и ищите мелочь по карманам.
Экономистов не переубедить - спички подорожали на две копейки.
- В одном магазине коробок стоит рубль, в другом - 70 копеек, а в среднем и выходит, что общее повышение составит те же две копейки.
Вот и получается как в том старинном анекдоте - барин съел жареную курицу, а крестьянин вообще остался без ужина.
Среднестатистический показатель доложил - каждому досталось по половине курицы.
Кстати, в ближайшее время не стоит ждать никаких «сезонных» повышений зарплат или пенсий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть