aif.ru counter
166

Последняя капля? В Оренбуржье снова выросли цены на подсолнечное масло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 18/11/2015
Екатерина Галузина / АиФ

И снова в рост

Оренбурженка Валентина Рубина в последнее время сильно удивляется тому, как изменяются ценники в местных магазинах.

- Чуть ли не каждый день на рубль-два растут цены на что-то из продуктов, - вздыхает она. - Особенно сильно поразил скачок стоимости литровой бутылки постного масла, который заметила пару недель назад.

Женщина отмечает, раньше масло стоило в среднем около 60-70 рублей за литр. По акции в сетевых магазинах можно было купить за полтинник с небольшим. Сейчас даже по скидке дешевле 80 рублей товара не найдёшь, а в среднем цена приблизилась к 100 рублям за литровую бутылку.

По данным областного министерства сельского хозяйства, уборка подсолнечника в регионе в самом разгаре. На 16 ноября убрано 77% от засеянной площади. При этом, урожайность довольно неплохая - в среднем около 9,5 ц/га. В 10 районах с уборкой семечек уже покончили. В закрома области уже отправили более 470 тысяч тонн семечек, которые со временем пустят на переработку.

Почему же при неплохом урожае в регионе снова изменились цены на конечный продукт?

- Если говорить о колебании цен, то за последнюю неделю средняя стоимость подсолнечного масла даже немного снизилась, - комментирует Евгения ПРОКОФЬЕВА, начальник управления по развитию потребительского рынка областного министерства экономики. - Основная причина, по которой колеблется цена на этот продукт, высокая стоимость сырья. Кроме того, новый урожай пока ещё не поступал в переработку, а старый уже на исходе. Возможно, это также повлияло на отпускную цену семечек.

Своё не значит дешёвое

То, что сырьё сегодня стоит дорого, подтверждают и в областном минсельхозе.

- Сегодня каждая тонна семечек обходится в 21-22 тысячи рублей, - говорит Алексей НИКОЛЕНКО, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства. - Кроме того, сейчас сыро, а значит, зерно подсолнечника нужно просушить перед закладкой на элеватор. А это тоже стоит денег.

Не стоит забывать, что всего несколько месяцев назад в области начал работать свой маслоэкстракционный завод, при пуске которого так много говорили об удешевлении того же масла для оренбуржцев.

- Пока на заводе нет производства подсолнечного масла в таре, удобной для розничного покупателя, - объясняет Алексей Николенко. - Мы как раз ведём переговоры о том, чтобы в ближайшее время решить этот вопрос. Кроме того, к концу года должен заработать ещё один завод по переработке семечек в Оренбургском районе. В общей сложности эти предприятия должны закрыть потребность жителей области в недорогом масле.

В областном минэкономразвития пока говорят о том, что цены на масло продолжат колебаться. Окончательно они установятся только в конце ноября, когда весь урожай будет собран. Но даже после этого никто не даёт гарантии, что цена хоть немного снизится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах