aif.ru counter
19.10.2017 15:35
Лариса Шеметова
194

Урожай мимо кассы? Куда девать самый богатый урожай последних десятилетий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 18/10/2017

Не уйти в минус

В этом году богатый урожай зерновых собрали не только в Оренбуржье, но и в целом по стране. В нашем регионе намолотили больше 4 миллионов тонн зерна, этот показатель не превышали ещё с советских времён. Однако радость от того, что закрома буквально ломятся от собранного хлеба, длилась недолго.

«Из-за того, что урожай в этом году очень хороший практически во всех районах области, да и в целом по стране, закупочные цены на зерно резко упали, - говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Первомайского района Иван Ефремов. - Сейчас цена за пшеницу достигла двух рублей за килограмм. Это очень мало, наши затраты при таких ценах не окупятся, но мы стараемся выживать. Кто-то придерживает зерно, ждёт, когда цена изменится, но чаще всего приходится отдавать себе в убыток, потому что хранить такое количество урожая просто негде».

Арендовать элеватор может позволить себе не каждый фермер, да и на какие деньги это сделать, если собранное зерно не продано, а все средства потрачены на уборочную кампанию? Продавать зерно приходится и из-за того, что фермеры должны с чего-то выплатить зарплату своим рабочим, которые этот урожай собирали. Хорошо, если в этом случае удастся выйти в «ноль» - выручить за зерно столько же, сколько было в него вложено, а не уйти в минус. Многие идут на это из-за обязательств перед сотрудниками, кроме того, мало кто может гарантировать, что в ближайшее время цены на зерно изменятся.

Там, где колышется пшеница. Оренбургская степь в период жатвы | Фотогалерея

Плюс налог

По данным областного министерства сельского хозяйства на середину августа, тонна пшеницы третьего класса только за одну неделю потеряла в цене 200 рублей, рожь за этот же период подешевела на 345 рублей, подсолнечник - на 260. Теряет в цене и мука, правда не так масштабно. Она подешевела в пределах 35-90 рублей за тонну. Но, как уверяют специалисты, это практически не сказывается на цене хлеба в магазинах. По их информации, стоимость муки в буханке составляет всего несколько процентов, на основную цену готового хлеба влияют энергозатраты, зарплаты  и налоговые отчисления, которые делает хлебопекарное предприятие.

Ещё одной не самой приятной новостью для аграриев стало то, что компании-оптовики России подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Один из ключевых её пунктов - заключение договоров на поставки зерна только в том случае, если продавец уплатил НДС в размере 10%.

«Раньше урожай можно было продавать без соблюдения этого условия, - рассказывают фермеры. - Теперь на уплату налога нужно искать дополнительные средства. Мы не спорим, что сделки с зерном нужно выводить из тени, но если брать во внимание скорость роста цен на ГСМ, удобрения и запчасти, то рентабельность работы агрария резко падает, выживать нам становится всё тяжелее».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество