Замечательно начавшееся лето, которое сулило оренбургским хлеборобам и овощеводам большие сборы и хорошую прибыль, погубили сентябрьские дожди.
Полтора миллиарда в убыток
За две недели осени над областью пролилась почти месячная норма осадков, превратив сельские дороги в раскисшие траншеи, а колосья пшеницы - в сырую массу, похожую на клейстер. Овощеводы не могут выкопать картофель и морковь: техника застревает на поле, а сами клубни выдёргиваются из земли с комьями грязи. Областной Минсельхоз уже подсчитал - из-за дождей крестьяне потеряют около 300 тысяч тонн хлеба (по нынешним ценам - это почти полтора миллиарда рублей). В лучшем случае намокшее зерно после сушки пойдёт на корм скоту, в худшем - сгниёт на поле...
- Дожди эти здорово нас подкосили, - сетует глава Новосергиевского района Сергей Балыкин. - Намокшее зерно резко теряет в классе качества, а значит - и цене. Если пшеницу 1-2 классов можно продать за 5-6 тысяч рублей за тонну, то после дождей зерно станет 4-5 классом, а это - дешёвый фураж, который по цене даже топливо на уборочную с трудом окупает...
Не лучше обстоят дела и в овощеводстве.
- Мы до сих пор часть моркови убрать не можем! - сокрушается бузулукский фермер Иван Моисеенко. - Я не то, что трактор выгнать в поле не могу - сам в грязи по щиколотку утопаю! Вот честное слово - не одна напасть, так другая. А ведь в этом году нам уже дали понять: засухи нет, а значит о прежних объёмах поддержки - и думать забудьте. Между тем кредиты с меня никто не снимал, до конца года хоть расшибись, а 300 тысяч, которые на топливо брал, банку отдай. Просто беда какая-то...
Виртуальные центнеры
Тем не менее по официальным отчётам чиновников ситуация с урожаем в области выглядит достаточно оптимистично. Прогнозируемый сбор - около 3 млн. тонн зерна, что втрое больше, чем в прошлогоднем засушливом году. Картофеля, капусты, свеклы, лука и морковки тоже должно хватить: урожайность овощей 213 центнеров с гектара, картофеля - более 150 центнеров с га. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности области. Вот только загвоздка в том, как теперь это богатство с полей собрать и сохранить.
Между тем на рынках цены на «второй хлеб» поначалу упали до 10 рублей за килограмм, а теперь потихоньку начинают расти - за хорошую картошку уже 11-12 рублей просят за картошку оптом. К тому же люди боятся, что водянистые клубни будут плохо храниться и быстро сгниют. А синоптики не обещают скорого прояснения неба и бабьего лета: ещё неделю как минимум будет лить, как из ведра. И это ещё больше подстегнёт цены на продовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть