Областная казна трещит по швам: ожидается, что в 2014 году расходы на зарплаты врачам и учителям, на культуру, «социалку» и прочие проекты почти на 9 миллиардов рублей превысят доходы. И наиболее серьёзный удар ждёт сельские муниципалитеты: без областных денег их ждёт нищета и запустение. При этом главным источником пополнения муниципальной «мошны» являются налоги работающих на территориях предприятий.
VIP-процент?
Сакмарский район Оренбуржья считается одним из самых инвестиционно-привлекательных в регионе. Близость к областному центру, прекрасная транспортная сеть, развитая инфраструктура... Казалось бы, живи и богатей! Однако на практике ситуация и с бизнесом, и с бюджетом в Сакмаре - швах. Хотя, казалось бы, бенефициариями крупнейших предприятий района - Сакмарского элеватора и свинофермы ООО «Тимашевское» являются настоящие VIP-персоны, в числе которых, например, народный избранник, заместитель председателя оренбургского Заксобра Александр Сало. Разве такой человек, «правая рука» спикера, один из «распределителей» областной казны, может на деле оказаться финансово несостоятелен? Увы, да: оба предприятия, согласно документам из базы данных Арбитражного суда проходят процедуру банкротства. А что касается «Тимашевского», то там, попросту говоря «кинутыми», оказались предприниматели из Самарской области, которым ферма задолжала более 2,5 миллионов рублей.
- Ко мне письменно обращались предприниматели, которые просили посодействовать во взыскании задолженности с «коллеги», - комментирует Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. - Случай, конечно, неслыханный: публичный человек, которому люди, избирали оказали доверие, который руководил этим предприятием - и в итоге свинокомплекс оказался банкротом! При том, что ферма получала кредиты на беспрецедентных условиях: под 2% годовых!
Целинная махинация
Среди депутатов, чья деятельность прямо или косвенно привела предприятия к банкротству, можно назвать и Ильдара Насыбуллина, народного избранника от целинных районов восточного Оренбуржья.
- Два крупнейших наших зерновых хозяйства, передовиков, сейчас тоже в списке финансово несостоятельных, - рассказывает Сергей Явкин, глава Адамовского района. - Много лет эти агропредприятия были нашей гордостью, источником налоговых поступлений. А теперь, когда запускается процедура банкротства, долги «всем прощаются». Районный бюджет в итоге недополучит порядка десятка миллионов рублей, ведь взять с банкрота будет нечего. А ведь эти деньги - невыполненные ремонты школ и детсадов, фельдшерских пунктов и нашей больницы…
Владимир Фролов тоже обращался с заявлениями о весьма, мягко говоря, странном поведении депутатов-«банкротов». Но ответ получил простой: «не путайте хозяйственную деятельность с законотворчеством!»
На самом деле так оно и есть: по уставу Заксобрания ты можешь разорить неграмотным управлением хоть все предприятия района, но за это никто не лишит тебя депутатского кресла. Более того, не последует даже дисциплинарных выводов, никто не будет «закидывать камнями» и подвергать публичной «порке». Плохой бизнесмен - не равно плохой политик.
Но при этом возникает вопрос: а имеет ли право человек, обанкротивший предприятие, оставивший бюджет без налоговых отчислений, потом собственной рукой голосовать за «делёжку» этих самых налогов? Имеет право критиковать власть и быть примером для избирателя? Понятно, что по закону такое право у него вроде как есть.
А если по внутренним убеждениям? Если по совести?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть