337

Депутаты-«банкроты». Кто «пускает с молотка» предприятия и списывает долги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2014
Ксения Матвеева / АиФ

Областная казна трещит по швам: ожидается, что в 2014 году расходы на зарплаты врачам и учителям, на культуру, «социалку» и прочие проекты почти на 9 миллиардов рублей превысят доходы. И наиболее серьёзный удар ждёт сельские муниципалитеты: без областных денег их ждёт нищета и запустение. При этом главным источником пополнения муниципальной «мошны» являются налоги работающих на территориях предприятий.

VIP-процент?

Сакмарский район Оренбуржья считается одним из самых инвестиционно-привлекательных в регионе. Близость к областному центру, прекрасная транспортная сеть, развитая инфраструктура... Казалось бы, живи и богатей! Однако на практике ситуация и с бизнесом, и с бюджетом в Сакмаре - швах. Хотя, казалось бы, бенефициариями крупнейших предприятий района - Сакмарского элеватора и свинофермы ООО «Тимашевское» являются настоящие VIP-персоны, в числе которых, например, народный избранник, заместитель председателя оренбургского Заксобра Александр Сало. Разве такой человек, «правая рука» спикера, один из «распределителей» областной казны, может на деле оказаться финансово несостоятелен? Увы, да: оба предприятия, согласно документам из базы данных Арбитражного суда проходят процедуру банкротства. А что касается «Тимашевского», то там, попросту говоря «кинутыми», оказались предприниматели из Самарской области, которым ферма задолжала более 2,5 миллионов рублей.

- Ко мне письменно обращались предприниматели, которые просили посодействовать во взыскании задолженности с «коллеги», - комментирует Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. - Случай, конечно, неслыханный: публичный человек, которому люди, избирали оказали доверие, который руководил этим предприятием - и в итоге свинокомплекс оказался банкротом! При том, что ферма получала кредиты на беспрецедентных условиях: под 2% годовых!

Целинная махинация

Среди депутатов, чья деятельность прямо или косвенно привела предприятия к банкротству, можно назвать и Ильдара Насыбуллина, народного избранника от целинных районов восточного Оренбуржья.

- Два крупнейших наших зерновых хозяйства, передовиков, сейчас тоже в списке финансово несостоятельных, - рассказывает Сергей Явкин, глава Адамовского района. - Много лет эти агропредприятия были нашей гордостью, источником налоговых поступлений. А теперь, когда запускается процедура банкротства, долги «всем прощаются». Районный бюджет в итоге недополучит порядка десятка миллионов рублей, ведь взять с банкрота будет нечего. А ведь эти деньги - невыполненные ремонты школ и детсадов, фельдшерских пунктов и нашей больницы…

Владимир Фролов тоже обращался с заявлениями о весьма, мягко говоря, странном поведении депутатов-«банкротов». Но ответ получил простой: «не путайте хозяйственную деятельность с законотворчеством!»

На самом деле так оно и есть: по уставу Заксобрания ты можешь разорить неграмотным управлением хоть все предприятия района, но за это никто не лишит тебя депутатского кресла. Более того, не последует даже дисциплинарных выводов, никто не будет «закидывать камнями» и подвергать публичной «порке». Плохой бизнесмен - не равно плохой политик.

Но при этом возникает вопрос: а имеет ли право человек, обанкротивший предприятие, оставивший бюджет без налоговых отчислений, потом собственной рукой голосовать за «делёжку» этих самых налогов? Имеет право критиковать власть и быть примером для избирателя? Понятно, что по закону такое право у него вроде как есть.

А если по внутренним убеждениям? Если по совести?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах