«Кусачее» разрешение
По новому закону все, кто хочет легально заниматься бизнесом в сфере такси, должен получить разрешение в министерстве экономики. Однако разрешений до сих пор никто не выдаёт.
- Я видел только проект постановления о выдаче разрешения, - говорит председатель оренбургского некоммерческого партнёрства по управлению деятельностью такси «Содружество» Сергей ПАРХОМЕНКО. - Оно до сих пор не подписано, не утверждён образец разрешения, нет условий его получения.
По словам предпринимателей, в проекте прописана стоимость - 2600 рублей.
- И это притом, что во Владимире оно стоит две тысячи, в республике Коми - тысячу, а в Москве и Московской области его вообще выдают бесплатно, - негодуют перевозчики. Решено было направить письмо в правительство области с просьбой понизить стоимость. Когда же начнут выдавать разрешения, так и осталось тайной. Видимо министерству экономики сейчас важнее разобраться со своими внутренними проблемами и кадровыми изменениями.
Дорогое удовольствие
Вообще с принятием нового законодательства тем, кто решит остаться в этом бизнесе, придётся серьезно раскошелиться. Машины должны быть в лизинге или в собственности, сам перевозчик должен быть оформлен как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а машины должны быть более или менее единообразными, хотя перекрашивать все в один цвет или приобретать только конкретную марку никто не обязывает.
В машине должны быть таксометры и кассовые аппараты. Вместо чека можно выписывать бланки строгой отчётности.
Кроме того, у каждого ИП в штате должен быть механик, а водители должны проходить медицинское освидетельствование. Для этого владельцу такси нужно либо заключать договор на оказание этих услуг с какой-нибудь поликлиникой, либо нанимать штатного медика. Во втором случае будет необходимо ещё и медицинскую лицензию приобрести.
Подорожает и автомобильная страховка. Теперь таксисты будут оформлять ОСАГО не как физические лица, а как юридические. Средняя стоимость годовой страховки обойдется в 10-11 тысяч рублей на каждую машину. Если же водитель попадёт в аварию, то в дальнейшем стоимость полиса возрастет до 15 тысяч.
В целом принятие нового закона вызвало только недовольство среди перевозчиков. Кроме того, осталось немало невыясненных тонкостей. Можно ли считать таксометром навигатор, который тоже прокладывает маршрут и указывает пройденный путь? Обязательно ли водителю возить в бардачке трудовой договор на случай неожиданной проверки налоговыми органами?
Заместитель главы администрации города Сергей НИКОЛАЕВ пообещал рассмотреть все вопросы и в ближайшее время предоставить на них ответы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть