aif.ru counter
125

Делим на два? Трудовых мигрантов может стать меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Строгий отбор

Только за 11 месяцев этого года в областном УФМС оформили более 6000 разрешений на работу для иностранцев. Есть вероятность, что в будущем году эти цифры изменятся. Дело в том, что с нового года получить официальную работу в России для трудовых мигрантов станет сложнее.

- Теперь кроме знания языка, истории России и самого минимума нашего законодательства, которое иностранные граждане подтверждают тестированием, должны ещё будут в обязательном порядке получать полис добровольного медстрахования, - рассказал Константин ДУХАНИН, начальник УФМС России по Оренбургской области. - Кроме того, прежде, чем они приступят к работе, каждый мигрант должен будет пройти медосмотр на предмет инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ-инфекции.

И это только первая ступень для тех, кто хочет зарабатывать на территории области. Одно из основных нововведений - патентная система налогообложения вновь прибывших работяг. На оформление всех документов по закону предусмотрено 30 дней. Если кто-то не уложится в срок, должен будет покинуть нашу страну.

Константин Духанин признаёт - такие меры могут привести к тому, что общее число трудовых мигрантов может сократиться чуть ли не вдвое.

Дорогое удовольствие

Но тут встаёт вопрос - не отразится ли это сокращение на доходах в областной бюджет? Ведь от каждого работающего иностранца в региональную казну поступали налоговые отчисления.

Но в миграционной службе успокаивают, даже если и будет сокращение количества гастарбайтеров, на бюджете это не должно сказаться, потому что изменилась стоимость самих патентов.

- На 2015 год изменился налоговый платёж, - объясняет Елена КОБЗЕВА, заместитель руководителя УФМС России по Оренбургской области. - Если раньше он был 1000 рублей, то станет на 200 рублей больше. Эта сумма будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Кроме того, в качестве новшества в следующем году начнёт действовать и региональный коэффициент, который уже принят областным парламентом. В итоге общий платёж со следующего года для каждого трудящегося мигранта составит 2580 рублей ежемесячно. И самое главное - теперь вся эта сумма будет оставаться в региональном бюджете.

Деньги приличные, далеко не каждому гостю из солнечного Узбекистана она будет по карману. Но и ездить на работу «зайцем» будет себе дороже. За нарушение трудового законодательства последуют не только штрафы и возвращение на родину, но и запрет въезжать в Россию на несколько лет. Для многих гастарбайтеров, ищущих работу в том числе и в Оренбуржье, это порой единственный доход на несколько семей. Так что терять есть что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах