
Строгий отбор
Только за 11 месяцев этого года в областном УФМС оформили более 6000 разрешений на работу для иностранцев. Есть вероятность, что в будущем году эти цифры изменятся. Дело в том, что с нового года получить официальную работу в России для трудовых мигрантов станет сложнее.
- Теперь кроме знания языка, истории России и самого минимума нашего законодательства, которое иностранные граждане подтверждают тестированием, должны ещё будут в обязательном порядке получать полис добровольного медстрахования, - рассказал Константин ДУХАНИН, начальник УФМС России по Оренбургской области. - Кроме того, прежде, чем они приступят к работе, каждый мигрант должен будет пройти медосмотр на предмет инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ-инфекции.
И это только первая ступень для тех, кто хочет зарабатывать на территории области. Одно из основных нововведений - патентная система налогообложения вновь прибывших работяг. На оформление всех документов по закону предусмотрено 30 дней. Если кто-то не уложится в срок, должен будет покинуть нашу страну.
Константин Духанин признаёт - такие меры могут привести к тому, что общее число трудовых мигрантов может сократиться чуть ли не вдвое.
Дорогое удовольствие
Но тут встаёт вопрос - не отразится ли это сокращение на доходах в областной бюджет? Ведь от каждого работающего иностранца в региональную казну поступали налоговые отчисления.
Но в миграционной службе успокаивают, даже если и будет сокращение количества гастарбайтеров, на бюджете это не должно сказаться, потому что изменилась стоимость самих патентов.
- На 2015 год изменился налоговый платёж, - объясняет Елена КОБЗЕВА, заместитель руководителя УФМС России по Оренбургской области. - Если раньше он был 1000 рублей, то станет на 200 рублей больше. Эта сумма будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Кроме того, в качестве новшества в следующем году начнёт действовать и региональный коэффициент, который уже принят областным парламентом. В итоге общий платёж со следующего года для каждого трудящегося мигранта составит 2580 рублей ежемесячно. И самое главное - теперь вся эта сумма будет оставаться в региональном бюджете.
Деньги приличные, далеко не каждому гостю из солнечного Узбекистана она будет по карману. Но и ездить на работу «зайцем» будет себе дороже. За нарушение трудового законодательства последуют не только штрафы и возвращение на родину, но и запрет въезжать в Россию на несколько лет. Для многих гастарбайтеров, ищущих работу в том числе и в Оренбуржье, это порой единственный доход на несколько семей. Так что терять есть что.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть