Однако законодательная ветвь власти обходится налогоплательщикам «в копеечку» - народные избранники потратят в этом году без малого 190 миллионов на свою деятельность. Именно такие расходы заложены в бюджет регионального парламента.
Зарплата с «привеском»
Законодательное собрание оренбургской области формируется из 47 депутатов, из них 23 выбраны по одномандатным округам (то есть за их фамилии персонально «ставили галочки» избиратели) и 24 - по партийным спискам.
32 депутата работают на «общественных началах». 15 депутатов осуществляют свою деятельность на профессиональной постоянной основе. Проще говоря, получают за законотворчество ежемесячную зарплату, которая, со всеми выплатами и премиями составляет порядка 50 тысяч рублей для рядового депутата и в полтора раза больше - для руководителей.
Кстати, именно заработная плата является самой «прожорливой» статьёй расходов парламентского бюджета - «на довольство» народным избранникам в 2014 году выделяется примерное 42 миллиона рублей (вместе с отчислениями). Из них чуть больше трёх миллионов - зарплата с отчислениями за этот год у спикера Сергея Грачёва.
Почти 76 миллионов рублей «съедает» зарплата аппарата Заксобра: это оклады юристам и клеркам, канцелярии и сопутствующим службам - одним словом, всем тем, кто обеспечивает нормальную работу учреждения. (Кстати, по сравнению с 2013 годом зарплаты рядовых сотрудников выросли примерное на 15%). Итого почти 118 миллионов рублей Заксобр «съедает» только на зарплаты. Ещё порядка 72 миллионов - это расходы на транспорт, товары, услуги, «коммуналку» и парламентские спецпризы и подарки. Сюда же входят так называемые «представительские расходы» - это затраты как на поездки в другие регионы (и страны), так и на приём партнёрских делегаций у нас.
Цена закона
За год Законодательное собрание нашего региона рассматривает и обсуждает порядка 650 законопроектов и смежных документов. Таким образом, один условный закон обходится налогоплательщикам примерное в 300 тысяч рублей. Немало, особенно если учесть, что многие правовые распоряжения «спускаются» к нам в регион из Государственной Думы, а на местах лишь утверждаются «пакетным голосованием». Местных законопроектов, широко обсуждаемых с привлечением общественности и экспертов, гораздо меньше.
А насколько дорого обходятся оренбуржцам их народные избранники на фоне своих коллег из других регионов? Возьмём для примера Ульяновскую Кировску и Белгородскую области. Так, Заксобрания с родины Ильича и Вятки расходуют в год примерное по 70 миллионов рублей - почти втрое меньше нашего. Но особенно показателен пример Белгородской области: тамошние думцы в 2,3 раза экономнее своих оренбургских коллег и расходуют в год всего 80 миллионов рублей. И это при том, что Белгородчина опережает наш регион по социально-экономическому развитию…
А может быть, потому и опережает, что там умеют считать деньги и более эффективно работать? А нашим народным избранникам есть у кого поучиться…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть