Москва выделяет нам 83 миллиона рублей; по сути, это бюджет одного-единственного ТСЖ средней руки. Который в итоге придётся «растягивать» на весь жилой фонд региона.
Областной мизер
Капитальный ремонт многоквартирных домов - одна из самых болезненных статей в отрасли ЖКХ. Порядка 67% жилья в Оренбуржье изношено более чем наполовину: текущие кровли, дырявые трубы и обшарпанные подъезды стали настоящим бичом для как для жителей, так и для управляющих организаций. Но где взять деньги для устранения всех этих огрехов?
С 2008 года в область на эти цели «вливались» федеральные средства из Фонда реформирования ЖКХ. Всего наш регион получал примерное по миллиарду рублей ежегодно. Однако теперь программа фактически свёрнута: суммы поддержки на этот год оказались просто мизерными.
Несколько сгладить финансовый удар поможет региональная казна. Из неё жилищники получат 129 миллионов рублей и вкупе с 83 федеральными миллионами всё-таки удастся провести капремонт 89 домов. Но это почти ничто в масштабе всей области. Ведь, к примеру, в одном только Оренбурге насчитывается 4300 многоквартирных домов, 2800 из которых нужен капремонт…
Последний капремонт?
Не приходится сегодня управляющим компаниям и ТСЖ рассчитывать и на собственные возможности. Уже с 1 октября все собираемые деньги по статье «Капитальный ремонт» должны перечислятся на счёт регионального оператора в «общий котёл». Только после этого комиссия примет решение: выделить ли дому деньги в этом году или нет.
- Нас фактически загнали в тупик! - разводит руками управляющий крупным оренбургским ТСЖ Виталий Кукушкин. - Федеральных денег мы уже не увидим, а собственные средства у нас забирают в общий областной «котёл». Лично мы с членами правления посоветовались и решили: в этом году будем проводить ремонты так, как согласовали на собрании жильцов. То есть до конца декабря работаем по старой схеме, пусть даже где-то это будет и нарушением. Постараемся собрать все силы и «залатать» наиболее сложные места. Потому как, я чувствую, что с 2015 года о капитальных ремонтах вообще можно будет забыть. Деньги наших жильцов уйдут на «латание дыр» в более проблемных домах. А нам придётся подождать минимум 3-4 года, пока дойдёт очередь. Ситуация очень печальная, на самом деле. Я с ужасом вспоминаю 90-е, когда коммунальное хозяйство не ремонтировалось годами, протечки в ржавых трубах устраняли, заколачивая деревянные пробки-чопики, а стандартный набор слесаря-сантехника для похода в подвал включал болотные сапоги. К этому, похоже, мы теперь и идём - после 20 лет коммунальных реформ!
Впрочем, самих областных чиновников грядущие перемены к худшему, похоже, не особенно смущают. Ни Минстрой региона, ни депутаты Заксобра во главе с председателем комитета по строительству Александром Соляником так и не объяснили внятно оренбуржцам и руководителям ТСЖ и УК, как жить и работать по новым правилам. А ситуация между тем складывается серьёзнейшая. Область фактически уже начала падение в коммунальную пропасть, выбираться из которой опять придётся за счёт кошельков рядовых оренбуржцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть