aif.ru counter
496

Дорога смерти. Когда пешеходные переходы станут безопасными?

Вечером 7 декабря на Нежинском шоссе в районе жилого комплекса «Крона» микроавтобус насмерть сбил школьницу. Трагедия обнажила проблему, с которой жители пригорода Оренбурга борются не один год.

Андрей Севостьянов / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» выясняет причины трагедии, случившейся 7 декабря на Нежинском шоссе Оренбурга.

Погибла на месте

12-летняя Маша Коротких в тот день возвращалась домой из Европейского лицея посёлка Пригородный, где училась в 6-м классе. Одна, после второй смены, из-за того, что в первую смену выпускники сдавали ЕГЭ…Обычно из лицея детей разводит школьный автобус, но так уж вышло, что в тот день Машенька на него не попала. На пешеходном переходе девочка дождалась, когда машины в первых двух рядах остановятся, давая ей дорогу, и начала движение на другую сторону проезжей части, из «старого» пригорода в «новый». В этот момент на крайнюю левую полосу, объехав оба ряда, выскочил маршрутный микроавтобус «Оренбург-Орск». Он даже не притормозил перед «зеброй» и сбил малышку. От полученных травм она погибла прямо на месте происшествия.

С какой скоростью ехала маршрутка? Как водитель не заметил ребёнка на переходе, хотя, как говорят очевидцы, его увидели даже пассажиры? Почему не остановился вслед за машинами в соседних рядах? Ответы на эти вопросы будут искать полицейские, а виновных установит суд.

Крик души

Жители посёлка Пригородный восприняли произошедшую трагедию как свою собственную. Мы убедились в этом лично, поговорив со многими, кто знал Машу. Нам так же стало известно, что они планируют собрать подписи под петицией с просьбой об установке надземного перехода на этом участке дороги. Бумагу хотят направить непосредственно губернатору области Юрию Бергу. Журналисты «АиФ» тоже готовы её подписать.

Люди здесь живут вдоль трассы Оренбург - Орск. Старая часть (Лесничество, Жилгородок и др.) - с одной стороны, новая часть (Сельский дом, Крона, Звёздный и др.) - с другой. По нашим данным, около 8 000 человек. Примерно половина живёт с одной стороны трассы, остальные - с другой. Как отмечают жители посёлка, район активно растёт и развивается, причём всё больше за счёт молодых семей с детьми. При этом две школы и большая часть инфраструктуры находятся в старом Пригородном.

«Наши дети ежедневно пользуются опасным для жизни, но безальтернативным, наземным пешеходным переходом, который не регулируется светофором, - говорится в петиции. -

Только в 2016 году здесь произошло несколько наездов на пешеходов, но столь трагичного события ещё не было».

Гибель Маши стала последней каплей для обитателей Пригородного. Они призывают власти обратить внимание на безопасность этого участка трассы для пешеходов и рассмотреть вопрос о строительстве здесь надземного перехода.

Сейчас на месте трагедии - живые цветы и игрушки.
Сейчас на месте трагедии - живые цветы и игрушки. Фото: АиФ/ Андрей Севостьянов

К слову, трасса, соединяющая областной центр и аэропорт претерпевает ремонт в том или ином виде практически каждый год, огромные деньги «закатываются» в асфальт абсолютно нормальной дороги. Зачем это нужно нашей областной власти? Пустить «пыль в глаза» важным чиновникам, везя их в город из аэропорта? Сами жители посёлка уверены, что вместо ежегодного латания одних и тех же дыр на эти деньги можно было бы поставить современный безопасный переход, который спас бы не одну жизнь.

Вопрос о строительстве в Оренбурге надземных переходов (они гораздо дешевле подземных «собратьев») поднимался пару лет назад. Однако и здесь проект так и остался на бумаге. Будь местные власти чуть расторопнее, Маша Коротких в тот день могла вернуться к своим родителям…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?