31

Вынесен приговор двум жителям Башкирии, организовавшим финансовую пирамиду в Оренбуржье

Оренбург, 21 мая – АиФ-Оренбург. В 2010 году трое жителей Нефтекамска открыли в Оренбурге потребительский кооператив «Мегион», который принимал вклады от населения под 50% прибыли ежемесячно от суммы вклада на срок 28 дней, - сообщает РИА Новости. Вкладчикам сообщалось, что их средства идут на строительство жилья в столице. Квартиры потом якобы продаются по более высокой цене, оттуда и берутся деньги для выплаты процентов клиентам. На самом же деле вложенные оренбуржцами деньги похищались участниками преступной группы, создавшей кооператив.

Первым клиентам, вложившим деньги, были выплачены вклады с процентами за счет денег, внесенных последующими вкладчиками. ПК «Мегион» действовал по принципу финансовой пирамиды. За время ее существования руководители организации открыли в Оренбурге пять офисов и взяли на работу более 20 менеджеров, которые ничего не знали о преступных планах начальства.

Вот так им удалось обмануть 204 человека. Общий ущерб составил около 4,8 миллиона рублей. В июле 2011 года финансовая пирамида рухнула, а руководители скрылись с деньгами и были задержаны полицейскими.

В феврале 2013 года Дзержинский суд приговорил организатора пирамиды Виталия Мущинкина к 4,3 годам лишения свободы, а его сообщника Руслана Хабибуллина к 2,6 годам колонии общего режима.

Третий участник, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден летом 2012 года к 1 году лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. После пересмотра дела по апелляционной жалобе одного из осужденных он оставлен в силе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах