aif.ru counter
353

Донгузский полигон закрывают, а батальон - передислоцируют

Оренбург, 10 октября - АиФ-Оренбург. Сапёрный батальон, располагавшийся в Донгузе, будет передислоцирован, а сам полигон закрыт для утилизационных взрывов, испытаний тяжёлого оружия и ракетной техники.

- Официально заявляю всем оренбуржцам - больше никаких подрывов в Донгузе не будет! Мы неоднократно убеждали военных, что проводить утилизацию боеприпасов в 40 километрах от полумиллионного города недопустимо. И события вчерашнего дня ещё раз показали, чем это чревато, - сказал губернатор.

При этом сам Донгузский полигон остаётся в составе Вооружённых Сил, охрана объекта сохраняется, но на нём впредь будут проводить испытания только лёгкого стрелкового оружия без всяких последствий для ближайших населённых пунктов.

Напомним, что вчера в 12:40 на полигоне произошёл самопроизвольный подрыв около 2730 тонн боеприпасов на разгрузочной рампе, предназначенных для утилизации. От ударной волны выбило стёкла в некоторых домах посёлка Первомайский, расположенного в 12 километрах от военного объекта. Сотрясение почвы и эхо трёх сильнейших взрывов ощущались в Оренбурге; многоэтажки буквально «ходили ходуном», дрожали стёкла в окнах. В школах и учреждениях областного центра была объявлена эвакуация.

По данным военных, в результате взрыва пострадал только один человек - старший лейтенант Алексей Титов, руководивший 55 солдатами во время разгрузки боеприпасов. Увидев дым со стороны ящиков с опасным грузом, он дал команду всем бежать в укрытие. Именно это и спасло личный состав. Сам Алексей Титов до последнего контролировал, чтобы все солдаты скрылись, и в итоге попал под действие взрывной волны.

По словам Юрия Берга, старший лейтенант был доставлен вчера вечером в оренбургскую больницу им. Пирогова, врачи констатировали у него сотрясение мозга. Ночью состояние больного было признано удовлетворительно.

По нашей информации, в шесть утра Алексея Титова перевели из «гражданской» больницы в военный госпиталь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах