36

С Донгузского полигона оставшиеся снаряды вывезут в Самару и Новосибирск

Оренбург, 25 октября - АиФ-Оренбург. Со следующего года Минобороны РФ перестанет использовать труд солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах.

Об этом заявил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ. По его словам, утилизировать боеприпасы будут на специализированных заводах, контракты с которыми заключат до конца декабря. Правозащитники называют решение Минобороны своей победой. По их мнению, отказаться от труда солдат заставил последний взрыв на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

На общественном совете при Министерстве обороны РФ было заявлено, что труд солдат решено заменить промышленным. В настоящее время на складах Минобороны находится 3 млн. 600 тыс. тонн боеприпасов, из которых 2 млн. 160 тыс. необходимо утилизировать. Как уточнил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, «к концу этого года мы заключим контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов». В число этих предприятий войдут «Самара-взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод.

Напомним, что солдат-срочников стали массово привлекать к уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности начиная с конца 2010 года. До этого этим занимались специализированные предприятия, но военные решили сэкономить и стали организовывать подрыв боеприпасов на полигонах. Это уже привело к многочисленным несанкционированным взрывам, в которых погибли или получили ранения десятки военнослужащих. Последнее крупное происшествие произошло в начале октября на Донгузском полигоне, где из-за подрыва склада с боеприпасами пришлось эвакуировать жителей трех окрестных поселков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах