aif.ru counter
138

Завершено расследование уголовного дела оренбургских сектантов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы под руководством бывшего врача психиатра Вячеслава Веснина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ч. ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

Следствием установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с еще пятью местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда – так называемую «школу самосовершенствования». Фонд существовал более 10 лет и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер.

В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Было проведено 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых, пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации. В связи с этим был решен вопрос об организации и проведении комплекса медико-психологических мероприятий.

В настоящее время все пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Следствием проведена колоссальная работа по закреплению доказательственной базы. Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, было выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов, обвинительное заключение составляет 8 тысяч листов.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники Центра по противодействию экстремизма УВМД России по Оренбургской области.

Уголовное дело c утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах