aif.ru counter
54

Губернатор отчитался о ситуации в Донгузе после вчерашних взрывов

АиФ. Фото Анны Жураковской

Отвели 55. А остальные?

В связи с этим уже намечены глобальные перемены. Во-первых, не сегодня-завтра батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Солдат, сержантов и офицеров ждут новые казармы, командиры и дальнейшая служба в других соединениях и воинских частях ЦВО, воинский транспорт с боеприпасами отправляется на другие полигоны округа.

 

Весь сыр-бор разгорелся после «точки терпения» - 9 октября около 13:00 на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошел самопроизвольный взрыв боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих уничтожению.

После обнаружения задымления в штабеле боеприпасов, личный состав батальона уничтожения, задействованный в такелажных работах (55 человек), был немедленно выведен на безопасное расстояние. В результате возгорания произошел взрыв боеприпасов. Точное количество сейчас уточняется. В настоящее время взрывы полностью прекратились, по состоянию на вчерашний вечер были отмечены несколько очагов возгорания сухой растительности на прилегающей к складу территории.

- Самое главное - жертв нет, - подчеркнул глава области. - Есть один легко пострадавший - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов. Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы, где проводилась выгрузка боеприпасов из воинских транспортов. Через шесть часов он был обнаружен группой разведки и разминирования и доставлен в оренбургскую городскую клиническую больницу им. Пирогова, где прошел медицинское обследование и получил специализированную медицинскую помощь. На сегодняшний день состояние офицера удовлетворительное, угрозы жизни и здоровью нет, он переведен в гарнизонный госпиталь.

Масштаб ЧП определяется

Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа по расследованию причин случившегося. Отрабатывается несколько версий. Одна из них - неосторожное обращение с огнем.

Сегодня будет проведена воздушная разведка территории полигона, в случае необходимости вертолеты и пожарные расчеты на автомобилях приступят к проливке очагов возгорания и задымления. Саперы ЦВО будут очищать от взрывоопасных предметов местность в районе ЧС, а также уничтожать выгруженные до пожара и неразорвавшиеся боеприпасы.

Что касается мероприятий по устранению повреждений жилых зданий и других построек, то проведенный в ходе объезда близлежащих населенных пунктов мониторинг не выявил значительных повреждений, в основном это разбитые окна и незначительные трещины. Сегодня в п. Первомайский прибыли специалисты ОАО «Славянка», которые приступят к ремонтным работам, в основном это остекление.

- Пока не был понятен масштаб случившегося, все силы и средства были приведены в боевую готовность, даже были приготовлены автобусы на случай эвакуации. Эвакуироваться изъявили желание всего 30 человек, которые в настоящее время всем обеспечены. Все службы области быстро и оперативно сработали и работают до сих пор, - сказал Юрий Берг.

Губернатор также отметил, что о происшествии на Донгузском полигоне узнал, находясь в Москве, где принимал участие в заседании Президиума Госсовета РФ с одним из основных докладов. Ситуацию держал на контроле, перепроверяя каждую информацию по телефону, сделал ряд поручений по ликвидации чрезвычайной ситуации. Зная о событиях в области, Президент сразу после доклада позволил губернатору покинуть заседание и срочно вылететь в Оренбург и лично принять участие в расследовании обстоятельств ЧС.

Страдания прекратятся?

Уже в Оренбурге поздно вечером у главы области состоялось совещание с участием заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова и командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Валерия Герасимова.

Замминистра обороны озвучил решение о закрытии полигона. Таким образом, после проведения разминирования и рекультивации полигон будет законсервирован, а военная часть расформирована. Это значит, что взрывы, от которых в последние годы страдали тысячи оренбуржцев, прекратятся.

Юрий Берг подчеркнул, что лично неоднократно обращался в министерство обороны с просьбой свести к минимуму последствия утилизации боеприпасов. Близость Донгузского полигона к поселкам Оренбургского района, к газоконденсатному месторождению, к областному центру являются серьезными факторами риска. И главное - безопасность людей. Принимаемые меры не дали видимого результата, и было принято решение о прекращении работ по утилизации боеприпасов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах