aif.ru counter
27

Последний Новый год в жизни…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Оренбуржье» 11/01/2012
Фото:

Там в сарае собственного дома была обнаружена повешенной девочка, местная школьница С. Леонова (фамилия изменена). Она не дожила всего двух месяцев до своего 16-го дня рождения. Прибывшие на место по вызову оперативные сотрудники полиции и следователь из Сорочинска не обнаружили признаков насилия. По всей вероятности, девочка покончила с собой. Именно эта версия оперативниками сейчас отрабатывается и считается основной.

Между тем погибшая девочка, по словам педагогов и одноклассников, была спокойной и уравновешенной, училась в 9-м классе Гамалеевской средней школы №1, ни с кем серьёзно не конфликтовала.

Семья, в которой она воспитывалась, так же на хорошем счету: оба родителя проживали вместе, асоциальный образ жизни не вели. Если это действительно был суицид, то что толкнуло на него погибшую? Да ещё буквально в преддверии новогодних праздников? На момент подготовки публикации ничего не было известно ни о предсмертных записках, ни о других уликах, которые могли бы пролить свет на произошедшее…

К сожалению, подростковые суициды стали для Оренбуржья обыденным явлением. Ежегодно у нас около полутора сотен детей пытаются свести счёты с жизнью, треть из них спасти уже не удаётся. Весной прошлого года, озабоченный стремительным ростом числа детских самоубийств, Оренбургскую область с инспекторской проверкой посещал главный уполномоченный по правам детей и подростков Павел Астахов. После его визита были в срочном порядке сформированы региональная служба помощи подросткам в защите их прав, которую возглавила Ольга Ковыльская. Однако пока, как видим, остановить страшную эпидемию суицидов не удаётся.

Кстати:

По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире - средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. В прошлом году покончили с собой около 1800 российских подростков.

Оренбургская область, впрочем, среди прочих регионов страны - далеко не самое неблагополучное место, но пугает тенденция к увеличению числа детских смертей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах