140

Лжегазовики и псевдомаги. Как мошенники наживаются на оренбуржцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 26/03/2014

Оренбуржцы всё чаще лишаются своих «кровных», причём иногда они сами отдают их в руки злоумышленников. Правильно говорят, доверяй, но проверяй. Но почему-то  в минуты радости или наоборот отчаения люди забывают эту поговорку.

Плита со скидкой

За последнее время в областном центре произошло три случая, когда мошенники проникали в квартиры горожан под видом газовиков. Обычно ходят по двое: два мужчины или мужчина и женщина. Жертвами становятся пенсионерки преклонного возраста (от 70 до 92 лет). В одном случае женшине сообщили, что ей нужно срочно заменить неисправную плиту и сделать это можно с большой скидкой. Правда, для этого она должна принести купюры, которыми будет расчитываться – их зачем-то нужно переписать. Бабушка подвоха не увидела и пошла за деньгами. Так она сама показала, что хранит деньги в стеллаже. Пропажу пенсионерка заметила не сразу, а только, когда сроки доставки новой плиты затянулись.

Как правило, если мошенники приходят вдвоем, то один легко отвлекает внимание. Например, просит показать, где в квартире туалет или ванная комната. Горожане просто теряют бдительность.

В общей сложности три оренбурженки из-за лжегазовиков лишились порядка 420 тысяч рублей! Фоторобот удалось составить только в одном случае. Сейчас преступников ищут полицейские.

Специалисты газовой службы объясняют, что их сотрудники всегда приходят на вызов в форме и  носят удостоверение на груди. Причем чаще всего они выезжают по одному. Вдвоем, если есть стажёр, но при нём тоже должен быть документ.

Посылка от дочери

Чтобы проникнуть в чужую квартиру, есть и другие способы. Мошенники узнают имя кого-то из ближайших родственников хозяина (например, от соседей). Звонят в дверь и сообщают, что, их дочка Светлана из далекой Воркуты или  Мурманска передала посылку, но вам нужно оплатить доставку. И народ верит и радуется, какие у них заботливые дети.

Другие «бендеры» без особого труда умудряются попасть в чужой дом под видом продавца медицинских приборов или каких-нибудь чудодейственных таблеток.

В сельской местности население ещё доверчивее. Они запросто пускают несчастных «странников» попить водички, естесственно, мошенники не ограничиваются простым чаепитием.

Популярными гостями, особенно в домах пожилых людей,  являются и псевдоэкстрасенсы, которые обещают снять порчу. Однажды цыгане попросили хозяев принести всё золото, которое есть в доме и сложить его в платочек. Якобы такой ритуал. Естесственно, наивные жертвы  больше своих сокровищ не увидели.

 «Норка» не доехала 

Мобильное и Интернет-мошенничество это отдельный пласт. В этой сфере «трудятся», как правило, самые изощренные аферисты. Недаром они умудряются обманывать людей среднего возраста с высшим образованием. «Расследовать такие преступления очень сложно. Дело в том, что сим-карты чаще всего оформляют на потерянные паспорта жителей совсем другого региона. А деньги снимают вообще в третьем регионе! Иногда это делается через посредников, например, студентов, которые лично даже не знают преступников», - рассказывает Фариз Джафаров, начальник следственного отдела  полиции №1 Оренбурга. 

Очень часто люди поддаются панике, когда видят в своём телефоне сообщение о блокировке банковской карты. В полиции предупреждают: перезванивать на номер в смс ни в коем случае нельзя! Откройте свой договор с банком, найдите там контактный телефон офиса и позвоните туда, если опасаетесь, либо вообще дойдите до ближайшего отделения и поговорите со специалистом.

По-прежнему людей пленит «халява».  Неоднократно оренбуржцы откликались на сообщения о том, что они выиграли приз, но чтобы его забрать, нужно перевести некоторую сумму (как правило, от 4,5 до 80 тысяч рублей) на счёт. С деньгами оренбуржцы расставались легко (приз – то не какой-нибудь простецкий, а, к примеру, автомобиль!) и начинали ждать выиграша. Естесственно, безуспешно.

Падки многие покупатели не только на бесплатное, но и на низкие цены. Созданные специально с целью мошенничества, сайты-однодневки умудряются неплохо «зарабатывать». Например, на них продают норковую шубу всего за 40 тысяч рублей и обещают доставить её за неделю до клиента. Естесственно «норка» до места назначения так и не доезжает, а вот деньги покупатели переводят вперёд. Желание сэкономить всё чаще приводит людей к тому, что они просто теряют свои «кровные». 

Оренбуржцы умудряются отдавать деньги злоумышленником, почуяв беду, несмотря на то, что об этом так много говорят в СМИ. Сообщения  из серии «Мама, я попал в ДТП. Сбил человека. Нужны деньги» по-прежнему будоражат материнские сердца. Некоторые родители так волнуются, что даже забывают перезвонить детям на их мобильные номера и сразу отправляются «спасать» своих чад.

От редакции: Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что не ждите дорогих подарков из ниоткуда. Покупайте вещи исключительно в проверенных магазинах. Низкая цена не должна сбить вас с толку. А если вы получили сообщение, что с родственником случилась беда, постарайтесь сначала связаться с ним лично. Возможно, он спокойно спит в своей кровате, пока вы пьете «корволол» и собираетесь отдать все сбережения семьи аферистам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах