aif.ru counter
341

Родные рабочих, погибших при взрыве на Гайском ГОКе, получат по 2 миллиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 25/06/2014

Взрыв не по плану

Что случилось на самом деле, сейчас выясняют специалисты. Однако пока известно следующее.

В одной из шахт комбината готовились к плановому взрыву пород. Он должен был прогреметь в полночь. Очень осторожно взрывчатку закладывали в специальную камеру на глубине около 760 метров, но что-то пошло не так, и в два часа дня на ГОКе рвануло.

Все работы на предприятии сразу же остановили, а рабочих эвакуировали. Непосредственно с шахты «Клетьевская», где произошло ЧП, на поверхность подняли 272 шахтёра. Двое работников погибли на месте. Троих сразу же доставили в больницу, а ещё один шахтёр остался под завалами.

- Уже в больнице Гая скончался ещё один пострадавший, - сообщили в пресс-службе областного МЧС.

Около одиннадцати часов вечера спасатели подняли на поверхность тело ещё одного погибшего. Таким образом, катастрофа унесла жизни четверых молодых шахтёров.

Сразу же, как стало известно о случившемся, на место происшествия выехали  следователи и спасатели.

- Следователи осмотрели тела погибших, назначили судебно-медицинские экспертизы, допросили ряд работников комбината, а также изъяли техническую документацию, - рассказала Татьяна Музыченко, и.о. помощника руководителя областного следственного комитета. - Осмотр места взрыва будет произведен после ликвидации опасности обрушения и затопления шахты.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На предприятии до сих пор работают специалисты разных служб. Фото: СУ СКР России по Оренбургской области

Ушли молодыми…

Вчера стали известны имена погибших и пострадавших работников комбината. В числе погибших - два взрывника Дмитрий Разуваев (1982 г.р.) и Александр Блинов (1991 г.р.), а также два горнорабочих Максим Толмачев (1992 г.р.) и Александр Тараканов (1980 г. р.). В больнице находятся Ильшат Каипов (1966 г.р.) и Дмитрий Ерофеев (1986 г. р.).

К слову, на помощь гайским медикам из областного центра приехали травматологи и нейрохирурги, а также травматолог и реаниматолог из Новотроицка. Экстренное совещание со всеми оперативными службами на месте провёл и.о. губернатора области Юрий Берг.

В понедельник предприятие вернулось в свой обычный график - все шахты работают в штатном режиме, кроме той, где произошёл взрыв - здесь всё ещё находятся специалисты различных ведомств.

24 июня был объявлен в Гае днём траура, дата похорон шахтёров будет известна позже, когда закончатся все необходимые исследования тел. К слову, все расходы на организацию похорон возьмёт на себя предприятие, кроме того, Юрий Берг отметил, что семьи пострадавших не останутся без поддержки.

Как сообщает Orsk.ru, члены семей погибших горняков могут рассчитывать на гораздо более серьёзные выплаты. Они сообщают, что, согласно письму, полученному от некой организации  «национальный союз страховщиков ответственности», Гайский ГОК застрахован как опасный объект на сумму порядка 10 миллионов рублей. И по закону, якобы, иждивенцы погибших могут рассчитывать на компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Сегодня эту информацию подтвердили в страховой компании, сообщает РИА «Оренбуржье». Кроме того, семьи жертв взрыва получат еще по 25 тысяч рублей на организацию похорон.

Эт оуже второе происшествие на промышленных предприятяих области за месяц. В начале июня в Новотроицке из-за падения одной из конструкций на "Уральской стали"пострадали шестеро и один человек погиб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах