Примерное время чтения: 6 минут
804

Не все коту масленица. Как и сытым остаться, и к посту подготовиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 26/02/2020
Диетологи советует, есть не больше 4-х блинов в день.
Диетологи советует, есть не больше 4-х блинов в день. / Евгения Чернова / АиФ

Масленица – неделя народных гуляний и проводов зимы. По многовековым традициям хозяйки всю неделю пекут блины. Какие только варианты этого блюда не придумывают! Как не дать себе волю побаловаться блинчиками, особенно когда впереди строгий Великий пост! Но врачи предупреждают, что все хорошо в меру.

Нежирно и немного

Блины – очень калорийное блюдо. Диетологи рекомендуют есть их не больше четырёх штук в день. Это правило касается обычных блинов, если они ещё и с начинкой, но количество съеденных блинов уменьшаем на два.

«От блинов стоит отказаться тем, у кого есть заболевания желудка, поджелудочной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Пожилым людям и детям до 12-14 лет с этим блюдом тоже нужно быть осторожными. У нас принято растительное масло и в блинное тесто добавлять, и на нём или сале жарить, да ещё и потом блины часто смазывают сливочным маслом. Для желудка это тяжёлая пища», – отметила врач-диетолог ГАУЗ «ГКБ им.Н.И. Пирогова» Оренбурга Любовь Савельева.

Чтобы блины не стали тяжким бременем для организма, врачи дают несколько советов. Для приготовления блинчиков можно использовать молоко, кефир небольшой жирности или минеральную воду. Для замены самой калорийной пшеничной муки подойдёт цельнозерновая, гречишная, овсяная мука, можно использовать смесь из разных видов муки.

Стоит присмотреться и к начинке для блинов. Идеальный вариант – фрукты и овощи. Мёд, варенье и сгущённое молоко лучше свести к минимуму. Для начинки сытных блинчиков можно использовать нежирный творог, куриную грудку или нежирные сорта рыбы. Обязательно нужно хранить готовые блины в холодильнике. Особенно важно соблюдать сроки хранения продуктов, если блинчики с начинкой.

Поститься разумно

В масленичную неделю православные верующие готовятся к Великому посту – они уже не едят мясные продукты. Диетологи считают, что это правильный подход, так как нельзя резко отказываться от привычного питания. Врачи обращают внимание, что от поста стоит отказаться детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, диабетикам, больным ОРВИ, гриппом, пневмонией, тем, кто получил тяжёлые травмы или перенёс инфаркт, инсульт.

«Животные продукты – это основной источник белка. Постящиеся могут компенсировать его недостаток за счёт таких растительных продуктов, как орехи, фасоль, горох, чечевица, нут, маш, киноа, семена чиа. Про орехи не стоит забывать, что они очень жирные – в день их можно съедать не более 5 штучек. Белок ещё содержится в грибах и морепродуктах, особенно его много в мидиях и креветках. У постящихся людей может отмечаться недостаток витаминов группы В и железа. Питание в пост должно быть сбалансированным и разнообразным, без налегания на углеводы, к этому вопросу нужно отнестись очень внимательно», – обращает внимание Любовь Савельева.

Не менее важно и правильно выйти из поста. На Пасху не стоит сразу налегать на продукты, в которых постящиеся были ограничены. Мясные продукты в рацион следует возвращать постепенно, начиная с нежирных сортов мяса и рыбы, лёгких кисломолочных продуктов, потом понемногу в рацион вводить сыр, творог.

Диетологи советует, есть не больше 4 блинов в день.

На заметку

«АиФ в Оренбуржье» учёл советы врачей и делится рецептом пышных кефирных блинов.

Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 ст* сахара ( можно исключить), 1,5 ст. теплого нежирного кефира, 0,5 ст. теплого молока или воды, 1 ч.л. соды без горки, щепотка соли, 2 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла.

(* стакан – 250 мл.)

Первый этап в миске 2 минуты взбиваем ручным венчиком яйца и сахар, добавляем кефир и соль – все перемешиваем.

На втором этапе просеиваем муку и смешиваем ее с содой, а потом и с кефирной смесью. Важно! Тесто должно быть густым и однородным, без комочков. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени разбавляем загустевшее тесто молоком или водой. Следим за тем, чтобы тесто достигло консистенции жидкой сметаны. Добавляем в смесь растительное масло и вновь ее взбиваем.

Завершающий этап. Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом (его много не льем, достаточно тонкого слоя). Выпекаем каждый блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Мурзина

КСТАТИ

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание на то, что на Масленицу не следует покупать блины в местах несанкционированной торговли и с рук – высок риск пищевого отравления. Оренбуржцам, которые не откажутся попробовать блинчики во время уличных гуляний, советуют присмотреться, соблюдает ли продавец правила гигиены и чисто ли у него за рабочим местом. Тем, кто покупает готовое блюдо или ингредиенты для него в магазинах, нужно обращать внимание на срок годности, состав, наличие информации о производителе и целостность упаковки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах